Креветки
  • Белки (г) 20,5
  • Жиры (г)1,6
  • Углеводы (г) 0,3
  • Энергетическая ценность (Ккал) 98

Креветки

Полезные свойства креветок

Витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот в этих ракообразных столько, что их вполне хватит, чтобы всегда быть в прекрасной физической форме. Все эти составляющие обеспечивают организму нормальный рост и развитие клеток, слаженную работу внутренних органов, регулируют состав крови, поддерживают гормональное равновесие и улучшают питание кожи, волос и ногтей.

Люди, регулярно употребляющие креветки, меньше страдают аллергией, заболеваниями сосудов, отличаются сильным иммунитетом. Эти рачки практически не содержат жира и сахара, зато они превосходно утоляют голод из-за высокого содержания белка. Так что для худеющих, креветки – одна из самых предпочтительных видов еды. А большое количество витамина В12 способствует выработке гемоглобина и подпитывает нервную систему, что также весьма актуально при похудении.

Витамины и минеральные вещества

Креветки — это просто кладезь полезнейших для человеческого организма веществ, в первую очередь, соединений различных микроэлементов – калия, натрия, магния, кальция. В них содержатся сравнительно редкие соединения молибдена, марганца и кобальта. Мясо этих маленьких рачков лидирует среди других продуктов по содержанию йода. В нем также много незаменимых аминокислот и, конечно, витаминов – D, E, C, почти вся группа B, PP, провитамин А и некоторые другие.

Противопоказания

При всех своих положительных качествах креветки содержат и балластные, и откровенно вредные вещества. К первым относится холестерин, по уровню которого этот морской обитатель – рекордсмен среди морепродуктов. Однако в них практически не содержится насыщенных жиров, которые становятся причиной повышения уровня холестирина в крови. Но если обжарить их на масле и есть в больших количествах, то пользы будет мало. К вредным и даже опасным веществам, которые могут содержаться в креветочном мясе, можно отнести соли тяжёлых металлов, которых, к сожалению, в морях становится от года к году всё больше.

Как правильно выбрать и хранить креветки

Выбирая креветки, обращайте внимание на их внешний вид. Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная. Сухой панцирь означает, что креветка уже старая.

Применение в кулинарии

Креветки можно использовать как самостоятельное блюдо, точнее, закуску, так и в составе салатов, супов, пасты и т.д. Наиболее удачное сочетание креветок — с сыром, оно используется не только в салатах, но и при приготовлении изысканных и питательных супов французской кухни, наиболее популярен сырный суп с креветками. Особой популярностью тигровые креветки пользуются у любителей японской кухни. С ними готовят вкуснейшие роллы, оси-дзуси и нигири-суши.

В салатах лучше всего раскрыть вкус креветок помогают овощи, зелень, фрукты, рис, рыба и другие морепродукты. Заправляют их обычно майонезом, растительным маслом или заправками, приготовленными из нерафинированного оливкового масла.

Интересные факты

• Самая крупная креветка в мире – черная тигровая, она достигает 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов.

• Креветки с панцирем оранжевого или красного цвета, которые продаются в магазинах, уже вареные.

• Креветки постоянно линяют, меняя ставший тесным панцирь на более просторный.

• Аналогом нашего выражения «когда рак на горе свистнет» в английском языке выступает “when shrimps learn to whistle”.

• Во времена античности кулинары чаще всего, не варили, а жарили или пекли креветки.