Ананас

Ананас

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства ананаса

Как показали последние медицинские исследования, ананас очень полезен для больных астмой и способен существенно облегчить симптомы этого заболевания.

Благодаря свойству очищать организм от шлаков и других вредных веществ, ананас однозначно рекомендован тем, кто сидит на диете. Именно сок ананаса, принимаемый между приемами пищи, значительно улучшает пищеварение, способствует нормальному перевариванию белков. Свежий ананасовый сок также назначается пациентам, страдающим сердечными заболеваниями, при профилактике и лечении болезней почек и печени, как средство борьбы с анемией и в качестве витаминного стимулятора.

Витамины и минеральные вещества

Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием,кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Смесь особых ферментов способна расщеплять белок и очищать кровь, повышать иммунитет, снижать кровяное давление. За счёт высокой концентрации солей калия ананас выводит из организма лишнюю жидкость.

Противопоказания

Ананас повышает кислотность желудка и может вызвать болевой приступ у людей, страдающих язвой желудка или гастритом. Даже беременность является поводом, чтобы отказаться от употребления вкусного фрукта, поскольку он активно стимулирует мышечные ткани, что может привести к преждевременным родам. Также ананас может вызвать неприятную реакцию у людей, склонных к аллергии.

Как правильно выбрать и хранить ананас

В первую очередь обращайте внимание на ботву. Она должна быть густой и зеленой, а листья – немного подсохшие. Сорта с колючками на листьях отличаются большим содержанием природных сахаров, чем гладколистные. Если, похлопав по ананасу, вы услышите глухой звук – фрукт зрелый, если же ананас ответит вам «пустым» звуком – он перезрел. О перезрелости свидетельствуют и темные пятна на корке фрукта. А вот зеленая корка – вовсе не признак неспелого ананаса, и не стоит ее бояться. Дольше трех дней хранить фрукт вне холодильника не рекомендуется, он может начать портиться. А вот в холодильнике ананас может хранится в среднем не более 8 суток.

Применение в кулинарии

В европейских кухнях ананас используется не только в качестве десерта, но и для приготовления вторых блюд. Он прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, птицей. Все мы знаем знаменитый рецепт курицы с ананасами. Измельченный ананас добавляется также в йогурт, конфеты, мороженое, различные фруктовые салаты. Сок ананаса подается в качестве самостоятельного напитка, а также входит в состав сладких напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Из мякоти ананаса можно сварить очень вкусное варенье.

Интересные факты

• Гигантский ананас весом в 8 с лишним килограмм вырастили в 1994 году в Папуа-Новая Гвинея.

•Китайцы на Новый Год обязательно стараются поставить ананас на праздничный стол, так как верят, что это сулит процветание и успех.

• Для европейцев ананасы открыл Колумб, который привез этот фрукт с островов Карибского бассейна в 1490-х годах.

• На Филиппинах из листьев ананаса делают волокно, которое идет на производство ткани для детского и женского белья, сорочек, носовых платков и поясов.

• Бразильские ученые вывели новый вид ананаса — «медовая долька», его можно легко поделить на дольки, как мандарин, и кожура при этом снимается очень легко.

Что Вы думаете?

shadow