Апельсин

Апельсин

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства апельсина

Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ. Это прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями. Апельсины помогают выводить из организма токсины и продукты обмена. Они полезны для эндокринной системы человека, способствуют нормализации кровяного давления.

Употребление апельсинов помогает улучшить качества крови и снизить холестерин. Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Она помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности. Помимо этого фрукты обладают омолаживающим эффектом.

Витамины и минеральные вещества

В состав апельсинов входят витамины А, группы В, С, D и Р, а также железо, медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие.

Противопоказания

Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом, язвой желудка и расстройствами кишечника. Кроме того, апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после этих фруктов необходимо прополоскать рот. В больших количествах они способны вызвать аллергию, диатез и высыпания на коже.

Как правильно выбрать и хранить апельсин

Созревший и вкусный апельсин должен быть достаточно тяжелым, крепким и ароматным. Чем фрукт больше, тем он менее сладкий. Лучше всего хранятся те плоды, которые были собраны в период с ноября по декабрь. К тому же они считаются самыми сладкими.

Цвет апельсина на его качество и вкусовые качества не влияет. Даже плод, имеющий зеленый оттенок, может оказаться сочным, спелым и сладким.

Апельсины относятся к фруктам, которые не обладают свойством созревания после того, как они собраны. Они отлично хранятся в холодильнике. Полоски, напоминающие шрамы, на кожице апельсинов вызваны соприкосновением молодых плодов с веточками дерева во время ветра и не являются признаком дефекта товара.

Применение в кулинарии

Апельсины активно используются в кондитерских изделиях, джемах, мармеладах, соках, нектарах, а также алкогольных и слабоалкогольных напитках. Этот фрукт очень любят добавлять в фруктовые салаты, но можно его встретить и в салатах из овощей, рыбы, птицы и мяса. Плоды сладких сортов добавляют в желе и торты, а кисло-сладкие апельсины используют в приготовлении горячих блюд. Также их добавляют в соусы к рыбе и мясу.

Интересные факты

• Для больных шизофренией апельсины пахнут горячей пиццей.

• Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится.

• Смесь апельсинового сока и яичного желтка в азиатских странах считается незаменимым средством от похмелья.

• В XVI веке моряки спасались от цинги, употребляя апельсины, ведь страшная болезнь, уносящая множество людей, вызывалась острой нехваткой витамина С.

• В ароматерапии запах апельсина используется для улучшения настроения.

Что Вы думаете?

shadow