Баклажан

Баклажан

2 Голоса | 0 комментарии

Полезные свойства баклажана

В баклажанах присутствует большое количество так называемых балластных веществ (пектин, клетчатка и другие), поэтому их очень часто прописывают своим пациентам специалисты-диетологи. Данные вещества практически не перевариваются организмом, плохо всасываются, но, не смотря на это, прекрасно выводят излишки холестерина. Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием. Кроме того, баклажаны – отличное бактерицидное средство.

Витамины и минеральные вещества

Баклажаны содержат калий, кальций, натрий, фосфор, магний, сера, хлор, бром, железо, йод, алюминий, медь цинк, молибден. Кроме того, в них есть витамины группы В, С, D, РР и весь комплекс микроэлементов.

Противопоказания

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. В них слишком велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания.

Как правильно выбрать и хранить баклажан

Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. У них должна быть блестящая и упругая без пятен поверхность. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри.

Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85–90%, а температура 1–2?С, то в таких условиях баклажаны сохраняются даже до 25 суток.

Применение в кулинарии

Существует очень много способов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, варят, тушат, из них готовят соленые и маринованные закуски, икру. Только в сыром виде их не используют в пищу. Из этих вкусных плодов можно приготовить как простой легкий салат, так и сложное, богатое дополнительными ингредиентами блюдо, которое сделает честь даже королевскому столу. Во многих рецептах указано, что перед приготовлением баклажаны нужно замочить с солью, чтобы убрать горечь. Однако это необязательно, так как большинство современных сортов баклажанов не содержат горьких соков.

При обжарке они впитывают очень много масла. Чтобы уменьшить его расход можно перед готовкой отварить в кипятке кусочки баклажанов или опять же замочить с солью.

Интересные факты

• Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

• Эта ягода — ближайший родственник чертополоха.

• Родиной баклажана считаются тропические районы Индии.

• Древние греки называли их «яблоками бешенства» (это название сохранилось в английском как mad-apple, хотя и употребляется сегодня крайне редко) и полагали, что систематическое употребление баклажанов в пищу приводит к помутнению рассудка.

• Европейские садоводы разводили это растение как лекарственное и декоративное и лишь с XVIII века стали относиться к нему как к овощу.

Что Вы думаете?

shadow