Баранина

Баранина

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.

Соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердце и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше, чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

Витамины и минеральные вещества

Баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо, витамины Е, В1, В2, В12, РР.

Противопоказания

Баранину не рекомендуют часто употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью, слабым пищеварением, повышенным кровяным давлением, атеросклерозом. Им можно ее есть, но по чуть-чуть, отбирая нежирные, желательно отварные куски молодого животного.

Как правильно выбрать и хранить баранину

Очень важно для приготовления блюд из баранины выбирать мясо молодых барашков не старше трех лет. Цвет мяса должен быть светло-красным: чем старше животное, тем темнее у него мясо. Бараний жир должен быть белого цвета и достаточно упругий. Если он желтый и имеет неприятный запах, значит животное уже старое.

Свежее мясо молодого барашка можно хранить в холодильнике не более четырех дней. Для замораживания его нужно плотно завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру: так мясо может храниться от 6 до 9 месяцев. При разморозке оно не потеряет своих вкусовых качеств.

Применение в кулинарии

На сегодняшний день баранина широко используется для приготовления жареных и тушеных блюд, супов и бульонов. Многие народы мира используют баранину в своих кухнях, но особенно ценят это мясо народы Востока. Они готовят из нее знаменитые блюда: шурпа, бешбармак, плов, шашлык, манты.

А вот в России баранина не настолько распространена. Все дело в специфическом запахе этого мяса. Но кулинары уверяют, что сильный привкус часто характерен для мяса более старых животных. Для уменьшения этого привкуса мясо можно приправить различными специями. С этой ролью хорошо справляется чеснок, тмин, майоран, имбирь, перечная мята, розмарин, ягоды можжевельника и т.д. Баранину едят с кислыми приправами (наршарабом, лимоном, гранатами), свежими овощами и столовой зеленью.

В качестве гарнира к баранине отлично подойдут разнообразные овощи: картофель раскроет вкус жареного мяса; кабачки, бобовые и различные кислые соусы подчеркнут нежность тушеного мяса. Баранина замечательно сочетается с винами. Практически любое красное вино подчеркнет насыщенный вкус и аромат блюд из этого мяса. Главное, не употреблять его с холодными напитками.

Интересные факты

• Очень ценной считается Калмыцкая порода овец, мясо этой породы не обладает специфическим запахом и содержит много витаминов и минеральных веществ.

• Принц Чарльз очень любит баранину, поэтому выращивает овец на собственной экологической ферме.

• Существует мнение, что баранина, в отличие от говядины и свинины, не содержит «гормона страха».

• В Румынии на Пасху традиционно готовят баранину.

• Наиболее известным блюдом из баранины является кебаб, который считается национальным блюдом Турции и стран Кавказа.

Что Вы думаете?

shadow