Барбарис

Барбарис

2 Голоса | 0 комментарии

Полезные свойства барбариса

Употребляя в пищу плоды барбариса, можно очистить организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Дело в том, что пектин, содержащийся в барбарисе, способен втягивать в себя вредные вещества и выводить их из организма.

Барбарис также оказывает противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и противомикробное действие. А также он способствует остановке различных кровотечений.

Плоды барбариса способствуют улучшению аппетита. Сок из ягод этого растения хорошо утоляет жажду. Листья и сушеные ягоды барбариса можно добавлять в чай. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка, в-третьих, это прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей.

Витамины и минеральные вещества

Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли.

В листьях, коре и корнях барбариса содержатся также алкалоиды, главный из которых – берберин. Он снижает артериальное давление и уменьшает сердцебиение.

Противопоказания

Настойки из листьев барбариса противопоказаны беременным женщинам и маленьким детям. А ягоды не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также пациентам в предынфарктном состоянии.

Зеленые ягоды барбариса вообще нельзя употреблять никому, так как в них содержится яд.

Как правильно выбрать и хранить барбарис

Можно использовать свежие ягоды барбариса, а можно их высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или добавку к травяным чаям. Хранить истолченные барбарисовые ягоды нужно в стеклянной посуде с крышкой.

В свежем виде ягоды можно сохранить, если пересыпать их сахаром в соотношении один к одному, переложить в банку, плотно ее закрыв, и — в холодильник.

Применение в кулинарии

На Кавказе барбарис употребляют в качестве приправы к мясным блюдам. Им часто заменяют лимон. Сушеные ягоды барбариса – обязательная приправа для плова. Молодые листья, содержащие яблочную кислоту, употребляются в пищу в виде маринадов и салатов. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в начинку для купат, а высушенные и истолченные в порошок ягоды – отличная приправа к шашлыку, бульону из баранины и к люля-кебабам.

Из ягод также готовят варенье, сироп, желе, сок, мармелад, пастилу. Барбарис широко используется в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.

Интересные факты

• Свое название барбарис получил по форме своих цветков: в переводе с арабского слово beiberi означает «с лепестками, подобными морской раковине».

• Описание барбариса найдено на глиняных табличках из библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала, сделанных в 650 году до н. э.

• В восточных штатах США, а также в Новой Зеландии кусты барбариса продавать и выращивать запрещено, так как там он признан инвазивным растением (растением, которое стремительно разрастается, вытесняя другие).

• В 2008 году итальянские ученые сделали сенсационное заявление: из барбариса можно получить натуральный препарат, заменяющий виагру.

• Барбарис считается одним из лучших кустарников для живой изгороди.

Что Вы думаете?

shadow