Базилик

Базилик

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства базилика

Существует более 150 разновидностей базилика, и все они обладают полезными свойствами.

В первую очередь стоит отметить его спазмолитические свойства, поэтому издавна он используется для расслабления мышц и сосудов. Кроме того, свежий сок базилика рекомендуется ежедневно употреблять перед едой тем, кто хочет восстановить силы и укрепить иммунитет после тяжелой болезни либо операции./

Благодаря большому содержанию эфирных масел сок базилика можно с успехом использовать для выведения камней из почек. Он также поможет избавиться от метеоризма и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Пряный вкус базилика хорошо утоляет голод, а витаминно-минеральный состав восполняет урон, который наносит организму диета.

Витамины и минеральные вещества

Базилик обладает уникальным химическим составом, его сок содержит порядка 1,5% эфирных масел, фитонциды, каротин, рутин, а также такие витамины, как РР, С, А и В2. В период цветения в стеблях и листьях базилика содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а семена обогащены жирами.

Эфирные масла, содержащиеся в базилике, насыщены душистыми летучими веществами — линалооллом, эвгенолом, меилхавинолом и камфорой, стимулирующими сердечную деятельность.

Противопоказания

С большой осторожностью следует добавлять базилик в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом, имеют проблемы с печенью или перенесли инфаркт.

Не рекомендуется употреблять в любом виде базилик при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством.

Также абсолютным противопоказанием является гипертоническая болезнь.

Как правильно выбрать и хранить базилик

При выборе базилика обращайте внимание на то, чтобы листики были свежими с резким запахом. Можете раздавить лист в руке, чтобы почувствовать характерный запах растения.

В свежем виде его можно хранить, как букет цветов, поставив пучок в стакан с водой. А можно засушить или заморозить.

Применение в кулинарии

Базилик добавляют при засаливании белых грибов, огурцов, помидоров, мариновании баклажанов и грибов, квашении капусты. В Азербайджане принято приправлять базиликом десертные напитки, а в Узбекистане делают чай из базилика.

Ароматная трава ценилась во все времена как суповая зелень, и как пикантная пряность для жирных блюд, улучшающая пищеварение, поэтому Gallina Blanca использует базилик в своих приправах и соусах для макарон.

Ну и ни для кого не секрет, что базилик повсеместно используется в Европейской кухне, особенно его любят итальянцы.

Интересные факты

• Экстракт базилика сегодня с успехом используют не только в фармацевтической, но и в парфюмерной промышленности, считая это растение природным афродизиаком.

• Ученые доказали, что это растение — отличный антидепрессант, по своей эффективности чашка чая с базиликом может сравниться с несколькими плитками черного шоколада.

• Семена базилика можно использовать в качестве ароматических веществ. Сгорая, они очищают и смягчают воздух в помещении, а также дезинфицируют его.

• В Индии базилик считают священным растением, его ежедневно поливают утром и вечером, зажигают рядом с ним лампы, чтобы защитить семью от бед.

• В Румынии и по сей день есть романтичный обычай: принимая предложение руки и сердца девушка дарит парню зеленую веточку базилика.

Что Вы думаете?

shadow