Лавровый лист

Лавровый лист

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист – мощный антисептик. Содержащиеся в нем дубильные элементы способствуют укреплению иммунитета, подавляют развитие болезнетворных бактерий. В лавровых листьях содержится высокое количество фитонцида, который богат нужными микроэлементами. Эти активные вещества помогают скорейшему выведению из организма вредных веществ и шлаков, улучшают кровообращение и снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов. Также всем нам известную лаврушку используют для понижения уровня сахара в крови.

Эта пряность обладает вяжущими, мочегонными и потогонными свойствами, ее применяют в качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе, лихорадке, различных нервных расстройствах, стоматите и коликах. А эфирное масло, получаемое из листьев, плодов и цветков растения, используется в лекарственных препаратах для лечения растяжений и ушибов.

Витамины и минеральные вещества

В состав лаврового листа входят витамины – А, С, РР, группы В; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен, пищевые волокна и органические кислоты — вальеряновая, капроновая и уксусная.

Противопоказания

Как и большинство специй, лавровый лист противопоказан в больших количествах при беременности и кормлении грудью. Собственно говоря, он и здоровым людям может навредить, если с ним переборщить. С осторожностью стоит использовать при острых заболеваниях почек, печени и сердца.

Как правильно выбрать и хранить лавровый лист

Лучше всего покупать лавровый лист на рынке в сезон. Свои полезные качества он накапливает с ноября по февраль. Аромат в это время стоит просто непередаваемый. Обратите внимание на внешний лист лаврового листа. На нем не должно быть пятен. Если они есть, то значит, листы больные.

Хранить эту приправу лучше всего в вакуумной упаковке, где есть специальная застежка. Если застежки нет, то лучше переложить ее в стеклянную емкость, плотно закрыть и хранить в кухонном шкафу. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.

Применение в кулинарии

Аромат лаврового листа мы все помним с детства. Наши мамы и бабушки добавляли его в супы, пюре, консервацию и т.д. Главное качество лавровых листьев — это длительное сохранение всех лечебных и целебных свойств даже в высушенном виде. Поэтому блюда, в которые добавляют эту приправу, получает не только приятный привкус, но и полезные для здоровья качества.

Лавровый лист улучшает вкус первых блюд: мясных, овощных и рыбных супов, борщей и щей; делает оригинальными и пикантными вторые блюда; хорошо сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, морковью, капустой. Особенно хорошо в подливках и соусах.

И конечно же, лавровый лист входит в состав зажарок для супов, супов для варки и Быстросупов Gallina Blanca.

Интересные факты

• Лавр – реликтовое растение, которое росло на Земле ещё десятки миллионов лет назад – в эпоху динозавров.

• Гиппократ говорил, что если к изголовью женщины, которая рожает положить листья лавра, то роды будут удачны и безболезненны.

• Учитывая противомикробные свойства, лавровый лист широко применяется наружно: при укусах пчел, ожогах, порезах, ссадинах.

• Ванночки с использованием лаврового листа избавляют от потливости ног.

• Аромат лаврового листа отпугивает насекомых, поэтому используется как средство против моли.

Что Вы думаете?

shadow