Говядина

Говядина

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства говядины

Ни для кого не секрет, что польза говядины в ее высочайшей питательной ценности (250 гр говядины могут заменить 1 л молока). При этом она значительно быстрее, чем злаковые культуры, овощи или фрукты усваивается в организме человека.
Говядина нейтрализует соляную кислоту, пищеварительные ферменты и другие раздражители, которые содержатся в желудочном соке. Тем самым она способствует нормализации кислотности в желудке и кишечнике.
Специалисты считают говядину диетическим мясом и рекомендуют ее людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции. После кровопотери рекомендуют ее есть, как в отварном виде, так и крепкие бульоны, и супы на ее основе.
Японские исследователи доказали, что если есть мясо хотя бы 2–3 раза в неделю, то ясность ума и двигательная активность сохранятся до старости.

Витамины и минеральные вещества

Говядина богата на витамины и минеральные вещества. В ней содержатся витамины А, С, В6, В12, В1, В2, РР, а также натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь и цинк.

Противопоказания

Говядина содержит холестерин, который, накапливаясь в организме человека, может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, заболевания кишечника, и пуриновые основания, приводящие к появлению мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза При употреблении в пищу жареной говядины не забывайте также, что она хоть и очень вкусная, но содержит немало канцерогенов.

Как правильно выбрать и хранить говядину

При выборе мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Говядина должна иметь сочно-красный цвет, приятный запах свежего мяса, нежно-волокнистую мраморную структуру. Жир при этом – мягкий, беловато-кремового цвета. При надавливании и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в местах разреза – блестящим, легко поддающимся надавливанию пальцем, причем место надавливания через некоторое время само выравнивается. Мясо старого животного отличается темно-красным оттенком, жир с большим количеством пленок, а ткани мяса дряблые.
Свежую говядину хранят в холодильнике. Дольше сохраняется мясо, отделенное от костей. Мясо, залитое простоквашей или молоком, можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Применение в кулинарии

Говяжье мясо можно приготовить разными способами: варить, тушить, жарить. Из него получаются отличные стейки, буженина, шашлыки, а также борщи, студни, щи и рассольники. Его используют в качестве начинки для гамбургеров и пельменей.
В традиционной русской кухне говядину тушат с овощами, грибами, кашами и ягодами, в западной кулинарии популярно замачивание мяса в красном вине, в маринадах со специями, а также блюда из говядины с фруктами. К горячим мясным блюдам в виде гарниров подают овощи, картофель, рис, к холодным – кисло-сладкие или острые соусы. Говядина хорошо сочетается с красными виноградными винами.
Чтобы сделать бульон из говядины насыщенным и ароматным, добавьте немного рассыпчатого говяжьего бульона от Gallina Blanca или бульонный кубик «на косточке».

Интересные факты

• Слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «крупный рогатый скот».
• Говяжья тушёнка была изобретена во Франции в XIX веке.
• Более диетическим считается мясо коров, которые питались травой, а не зерном.
• Не дай бог в Индии крикнуть на корову или стукнуть ее в – тюремный срок за это гарантирован!
• Мраморная говядина из японских коров Вагиу является самой дорогой в мире: цена за 200-граммовый бифштекс в зависимости от нежности мяса может подниматься до 1000$.

Что Вы думаете?

shadow