Бобы

Бобы

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства бобов

Бобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в них незаменимы и легко усваиваются в организме человека.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100–150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Богатые калием и фолиевой кислотой бобы защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. В них содержится большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Витамины и минеральные вещества

Бобы содержат клетчату, крахмал, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В,С, РР, провитамин А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность. То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Поэтому их не рекомендуют употреблять при гепатите, панкреатите, колите и запорах.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая бобы, обратите внимание на поверхность семян. Они должны быть гладкими, чистыми и иметь яркую окраску. Сморщенные, тусклые, имеющие повреждения бобы свидетельствуют о том, что при хранении они были пересушены. Хранить бобы рекомендуется в плотно закрытых банках в прохладном месте.

Применение в кулинарии

Тушение с мясом и овощами – излюбленный способ приготовления бобов для датчан, англичан, болгар, голландцев и бельгийцев. В сыром виде молодые бобы используются в салатах. Особенно хороши они в качестве загустителя в супах. Зерна развариваются и делают суп еще питательнее и вкуснее.

Бобовая мука используется в хлебопечении: такая добавка к ржаной или пшеничной муке усиливает вкусовые качества хлеба и сладкой выпечки.

Интересные факты

• Бобы содержат до 40% белка и могут с легкостью заменять мясные продукты.

• Когда в Японии был введен запрет на мясо под страхом смертной казни, все жители стали употреблять только бобовый «мясозаменитель».

• Название «бобы» было переименовано на название одного вида из рода “Рhaseolus”, ввезённого из Америки (сегодняшняя фасоль), которая для нас намного привычней, чем истинные бобы.

• В Китае часто употребляют в пищу пророщенные бобы, эта традиция насчитывает уже более пяти тысяч лет.

• Гадалки любят использовать в своих ритуалах бобы. Для гадания они берут почему-то именно 41 боб.

Что Вы думаете?

shadow