Свекла

Свекла

2 Голоса | 0 комментарии

Полезные свойства свеклы

Свекла — овощ, чьи полезные свойства были известны еще в Вавилоне: правда, тогда ее использовали больше как лекарственное растение. Сейчас мы едим этот замечательный овощ сырым, пьем его сок и готовим из него различные блюда, но полезные свойства никуда не делись. Например, употребление свеклы способствует образованию красных кровяных телец и очищению сосудов, так что ее следует включить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемиях разного рода. И не следует пренебрегать ее способностью очищать организм человека от тяжелых металлов: наличие свеклы в вашем рационе будет способствовать их выводу.

Витамины и минеральные вещества

В свекле содержатся: глюкоза, фруктоза и сахароза (до 25%); органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная; различные белки; витамины В, С, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин; соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода; рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять свеклой людям с повышенной кислотностью, поскольку содержащаяся в ней щавелевая кислота может окончательно дестабилизировать нарушенный кислотно-щелочной баланс. По той же причине не рекомендуется свекла и людям с больным желудком, а также с болезнями почек и мочевого пузыря. И, хотя свекольный сок отлично работает в качестве природного очистителя от холестерина, применять его следует осторожно. Лучше начинать пить по чуть-чуть, сильно разводя морковным соком и постепенно увеличивая концентрацию свекольного. В противном случае могут появиться такие побочные симптомы, как тошнота и головокружение.

Применение в кулинарии

С тех пор, как свекла перестала быть исключительно лекарственным растением, она нашла множество применений в кулинарии. И вареная, и свежая, и листья, и корнеплоды… А уж какая русская хозяйка не знает рецепта знаменитой сельди под шубой, где свекла — едва ли не главный ингредиент, придающий салату не только незабываемый вкус, но и яркий вид! Со свеклой можно и нужно экспериментировать — ведь, в отличие от большинства овощей, она не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке.

Ну а какой же борщ без свеклы? Вот и Gallina Blanca обязательно добавляет побольше свеклы в свой Борщ, чтобы он получился насыщенным и ароматным.

Как правильно выбрать свеклу

Плоды свеклы обязательно должны быть темными, без светлых кругов. Если есть такая возможность, то потрогайте корнеплод руками, дабы убедиться, что он не слишком твердый, ведь тогда он будет невкусным, но и не размякший, что означает перезрелость. Не забывайте, что мякоть сладкой свеклы должна быть сочной.

Интересные факты

• Родина свеклы — Индия и Дальний Восток. Но со времен первых упоминаний она успела распространиться на все континенты, и нет ее только в Антарктиде.

• Сахарную свеклу вывели искусственно в 19 веке, и с тех пор она прочно закрепилась как второй по значимости источник сахара после сахарного тростника.

• А всего, кстати, видов свеклы существует три: свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла.

Что Вы думаете?

shadow