Брокколи

Брокколи

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства брокколи

Поскольку брокколи очень богата кальцием (47 мг на 100 граммов) и такими питательными веществами, как магний, цинк и фосфор, ее употребление очень полезно детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку они наиболее подвержены остеопорозу, хрупкости костей, зубов и недостатку кальция.

Калий выводит из организма лишнюю воду и соли; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Помимо антиоксидантов, в брокколи много клетчатки, бета-каротина, омега-3 жирных кислот и витаминов, которые помогают сократить количество плохого холестерина, а также поддержать работу сердца, должным образом регулируя кровяное давление.

Витамины и минеральные вещества

Брокколи содержит много витаминов — А, Е, С, группы В, РР; минералов — кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; в ней также есть каротин, которого нет в «ближайшей родственнице» — цветной капусте.

Противопоказания

Это вид капусты противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы, а также в случае повышенной кислотности желудочного сока.

Как правильно выбрать и хранить брокколи

Если вы решили купить брокколи про запас, то можно взять замороженный продукт, но содержание полезных веществ в нем будет ниже, а также вы лишитесь возможности убедиться в качестве продукта, почувствовать запах и удостовериться в привлекательном внешнем виде. Лучше, конечно, покупать свежую капусту. Отдавайте предпочтение той, что с небольшими соцветиями, свежая на вид, упругая на ощупь, пахнет свежей зеленью и обладает яркой окраской. Свежая брокколи может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше использовать ее сразу после покупки.

Применение в кулинарии

Капусту брокколи можно есть вареной, но лучше всего варить ее на пару или слегка поджаривать, а также есть сырой в салатах, потому что таким образом лучше сохраняются содержащиеся в ней ценные питательные вещества. Рецептов с самой брокколи тоже очень много: ее можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной — брокколи относится к некрахмалистым зеленым овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания. Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

Интересные факты

• Брокколи возделывали ещё две тысячи лет назад в Древнем Риме. Оттуда она попала в Византию, а затем распространилась по всему миру

• По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса.

• По-немецки брокколи называется «браун копф» — коричневая (бурая) голова.

• Брокколи считается продуктом с отрицательными калориями, то есть организм тратит на переработку этого продукта гораздо больше калорий, чем получает от его употребления.

• Американцы в настоящее время употребляют в 9 раз больше брокколи, чем 20 лет назад.

Что Вы думаете?

shadow