Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Огромная польза брюссельской капусты для организма обусловлена наличием высокого содержания фосфора, калия и железа. При этом она не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот вид капусты повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.
Для беременных женщин это прекрасный источник фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион будущих мам. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает также сохранить великолепный цвет лица.

Витамины и минеральные вещества

Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А. Она по праву занимает 1 место по содержанию молибдена, и числится в рекордсменках по наличию кальция

Противопоказания

Брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой, так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В цветной и белокочанной капусте их меньше.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая брюссельскую капусту на рынке, обратите внимание на верхнюю розетку листьев (их не употребляют в пищу) на стебле. Эти листья не должны быть завядшими и тем более уже жёлтыми. Это значит, что капуста перезрелая и невысокого качества.
Тщательно осмотрите поверхность стебля и самих кочанчиков: они не должны иметь тёмных пятен гнили. Самая вкусная будет капуста с крепкими, плотными ярко-зелеными кочанчиками. Хранить капусту можно в холодильнике или заморозить в морозильной камере, предварительно срезав со стебля все кочанчики.

Применение в кулинарии

Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту за ее высокие пищевые качества и сладковато-ореховый вкус. Кочанчики отваривают, используют для приготовления салатов, щей, супов, вторых блюд, гарниров к мясу и рыбе, а также маринованных овощных ассорти и мороженных овощных смесей. После отваривания их можно потушить в масле или обжарить в панировочных сухарях до румяной корочки и подавать со сметаной или сливками. Отлично сочетается с картофелем и рисом. Оригинальная форма и миниатюрность кочанчиков в сочетании с яркой зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать брюссельскую капусту для оформления праздничных блюд.

Интересные факты

• Похожие образцы капусты возделывались на огородах Бельгии еще в VIII-XIV веках, поэтому она и получила название «брюссельская» в честь столицы Бельгии.

• Немцы придумали более красивое название для этой капусты: «розенколь» — капуста-роза.

• Это искусственно выведенный вид капусты, в диком виде она не произрастает.

• Бульон, приготовленный из брюссельской капусты, по всем своим питательным качествам не уступает куриному бульону.

• Сок брюссельской капусты рекомендуют включать в меню онкологических больных.

Что Вы думаете?

shadow