Капуста

Капуста

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства капусты

Если Вы заметили, что стали быстро утомляться, утренняя бодрость пропадает уже к обеду, не получается быстро сосредоточиться, то скорее всего вашему организму не хватает витамина С. Чтобы быстро его восполнить, можно поесть немного капусты. 100 гр этого овоща содержат 60% суточной нормы витамина С. Капуста также стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подагре, желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца и почек и гастритах с пониженной кислотностью. Вещества, которые имеются в этом продукте, обладают защитой от появления раковых опухолей.

Витамины и минеральные вещества

Капуста содержит все открытые наукой витамины и потому считается кладовой витаминов. Помимо витаминов группы В, Р и К, многие виды капусты имеют редкий витамин U, который предотвращает болезни желудка и кишечника. Капуста также содержит калий, кальций, магний, фосфор, марганец и магний.

По содержанию глюкозы (2.6 %) белокочанная капуста заметно превосходит не только самые распространенные овощные культуры, но и яблоки, апельсины, лимоны. По насыщенности фруктозой она превосходит картофель ( в 16 раз), морковь ( в 1,6 раза), а также свёклу, лук и лимоны!

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять капусту при болезни поджелудочной (панкреатите). Переедание капусты также может неприятно сказать на организме. Возможна тошнота, вздутие живота, тяжесть в желудке.

Как правильно выбрать и хранить

Лучше всего выбирать капусту руками, на ощупь. Возьмите кочан между ладошек и сдавите. Если она деформировалась – признак того что она не успела созреть, отложите ее в сторону, витаминов в таком овоще практически нету. Самый оптимальный вес должен быть не меньше 1 килограмма. Свежая капуста имеет ярко-зеленый окрас, а срез кочерыжки должен быть белого цвета. Если он темно-коричневый, то значит, она уже залежалась. Разумеется, продавец может срезать выступающую кочерыжку, чтобы предать более покупаемый вид, но теперь Вы будете знать, что по средним нормативам она имеет длину 3 см. Кочан не должен быть треснувшим, иметь глубокие повреждения и пятна.

Применение в кулинарии

капусты можно приготовить первые, вторые блюда, закуски и салаты. Ее можно использовать в качестве начинки в пирогах и варениках. Она отлично сочетается с любыми продуктами, будь то мясо, птица, рыба, яйца, крупы или любые овощи. При готовке горячих блюд лучше свести к минимуму время термообработки, чтобы оставить витамины в целости.

Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту. В любом случае полученное блюдо наполнит организм витаминами и полезными веществами, и все это при минимальной калорийности.

Ну и, конечно же, не обошло без капусты в Щах от Gallina Blanca.

Интересные факты

• Выращиванием капусты увлекался древнегреческий мыслитель Пифагор, так как считал что этот овощ постоянно поддерживает бодрость и спокойное расположение духа.

• Цветную капусту Марк Твен называл капустой, которая окончила колледж.

• Самой неполезной частью считается кочерыжка, так как она — накопитель вредных веществ и нитратов.

• Квасить капусту придумали китайцы, этой пищей они кормили рабов, которые строили Великую Китайскую стену.

• По словам космонавтов, проводивших опыты по выращиванию овощей в космосе, лучше всего там растет капуста.

Что Вы думаете?

shadow