Морковь

Морковь

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства моркови

Благодаря своему богатому составу, морковь очень полезна для нашего организма. Сейчас даже маленькие дети знают, что она содержит каротин — вещество, которое превращается в витамин А. Этот витамин необходим для поддержки иммунитета, он помогает нашему организму справляться с инфекциями. Его также называют витамином красоты, так как он укрепляет ногти, волосы, зубы, делает кожу чистой и гладкой.

Пюре из моркови очень полезно детям. Свежая морковка помогает расти малышам, способствует восстановлению иммунитета и нормализации обмена веществ, а также активизирует лактацию у кормящих матерей.

Витамины и минеральные вещества

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, большое количество каротина (99 мг на 100 г). Немало в моркови и минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В ней также содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Противопоказания

Морковь не рекомендуется при обострении язвы желудка, воспалении кишечника и в том случае, если у вас на нее аллергия. Переедать ее тоже не стоит. Если вы выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки, то даже у абсолютно здоровых людей, может возникнуть, называемая по-простому – «каротиновая желтуха». В принципе, особой опасности она не представляет, но согласитесь ходить желтыми ладонями и щеками не очень красиво.

Применение в кулинарии

Во всем мире люди едят морковь как в сыром, так и в вареном виде. Несмотря на то что в ней содержится сахар, она может храниться очень долго. Этим овощем можно заправлять любые супы, салаты, квашеную капусту и другие блюда, что может только улучшать их вкусовые и питательные качества. Морковь можно найти в составе практически всех продуктов Gallina Blanca, особенно она незаменима в зажарках для супов.

Обязательно добавлять морковь рекомендуется в гарниры из мясных блюд, так как она активизирует функцию кишечника. Из нее можно готовить даже компоты, варенье, гнать сок. Бета-каротин в морковном фреше необходим всем любителям загара. Он способствует скорейшей выработке меланина под лучами солнца. При этом одновременно защищает от вредного ультрафиолета. А он ведь еще и вкусный!

И самое приятное, что для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100–200 г моркови. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, полезнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Как правильно выбрать морковь

При покупке моркови помните, что больше всего витаминов содержится в корнеплодах, которые весят около 150 г. Чем морковь крупнее, тем больше в ней нитратов. В верхней части моркови всегда больше каротина, чем в нижней. А основной состав витаминов содержится в кожуре моркови, поэтому по возможности не чистите, а тщательно мойте морковь, конечно, если это молодой плод. Обращайте внимание на внешний вид, у хорошей морковки не должно быть трещин и пятен.

Интересные факты

• Съеденная «живьем» морковка освежает рот, сокращая количество вредных микробов в ротовой полости.

• Морковь на 87 % состоит из воды.

• Самая длинная морковь была зарегистрирована в 2007 году в Великобритании, ее длина составляет 5,84 метра.

• Самая тяжелая морковь была выращена в 1988 году на Аляске, США. Вес рекордсменки — 8,61 кг.

• Морковный фреш усиливает половое влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Что Вы думаете?

shadow