Чечевица

Чечевица

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства чечевицы

Наличие фолиевой кислоты делает чечевицу практически обязательным продуктом в рационе беременных женщин. Но и всем остальным чечевица будет исключительно полезна. Железа в 100 граммах чечевицы достаточно, чтобы обеспечить половину суточной потребности человека. Чечевица улучшает иммунитет, а также повышает активность нервной системы. В ней также содержится серотонин, который улучшает настроение, снимает негативные последствия стрессов и оказывает общее расслабляющее и успокаивающее воздействие.

Витамины и минеральные вещества

Чечевица — природный источник необходимых человеку витаминов (PP, E, B2, B1, A, бета-каротина) и микроэлементов, таких как калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец, титан, никель, алюминий, кобальт, кремний, бор, молибден, хром, фтор, селен, медь. Также в составе чечевицы обнаружены исофлавоны — уникальные вещества, которые способствуют профилактике раковых заболеваний.

Противопоказания

Как и все бобовые культуры, чечевица переваривается долго. Поэтому людям с гастритами и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять ее нужно с большой осторожностью. Кстати, если диагностировано нарушение обмена веществ, то чечевицу из рациона нужно исключить. И один нюанс — даже если вы убежденный вегетарианец, помните, что белки, содержащиеся в чечевице, не в состоянии полноценно заменить животные белки.

Применение в кулинарии

Изобретательные кулинары готовят из чечевицы не только очевидные блюда вроде каш, похлебок и супов. Ее добавляют в салаты, жарят из нее котлеты, биточки и лепешки, тушат рагу, включают в начинки для пирогов. Особо стоит отметить, что из чечевичной муки пекут пышный и вкусный хлеб. Но самое изысканное и необычное применение — пожалуй, сыр из чечевицы. К слову, чечевицу можно есть и в сыром виде, если слегка прорастить бобы.

Как правильно выбрать чечевицу

На выбор чечевицы распространяются те же правила, что и на выбор любой крупы. Нужно проверить ее на рассыпчатость, на целостность бобов, убедиться, что они однородного цвета (а зеленые, черные или еще какие-то — уже зависит от вида). Стоит проверить дату упаковки и срок годности, а также, если пакет прозрачный — убедиться в отсутствии жучков. Они иногда заводятся, если недобросовестный поставщик нарушает условия хранения и перевозки. Хранить чечевицу лучше в сухом темном месте в плотно закрывающейся емкости.

Интересные факты

• Маджадару — блюдо из риса с чечевицей — арабская народная мудрость называет хлебом для бедных.

• В XIX веке Россия была мировым лидером по производству чечевицы. Но с автоматизацией уборки урожая сельское хозяйство переключилось на другие культуры. У чечевицы бобы созревают неравномерно, и собрать их машинным методом не получится. Сейчас пальма первенства по производству чечевицы принадлежит Индии, где ручной труд достаточно дешев.

Что Вы думаете?

shadow