Чеддер

Чеддер

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора чеддер будет полезен детям, поскольку эти элементы совершенно необходимы для роста и формирования скелета. Также чеддер полезен для нервной системы и головного мозга, поскольку активизирует их работу, помогая концентрировать внимание и улучшая память. Также при регулярном употреблении чеддера отмечено улучшение сна и смягчение последствий стресса.

Витамины и минеральные вещества

В чеддере много витаминов А, Е, РР, а также практически всех витаминов группы В, ниацина и бета-каротина. Имеются в нем и полезные микро- и макроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, натрий, магний, калий, кальций, фосфор и другие. Кроме того, этот сыр богат аминокислотами — лизином, лейцином, изолейцином и глютаминовой кислотой. Поскольку чеддер приблизительно на 50% состоит из молочного жира, он является весьма калорийным продуктом.

Противопоказания

Чеддер, как и любые молочные продукты, нельзя употреблять при непереносимости лактозы. Также стоит помнить о его высокой калорийности, так что при избыточном весе употреблять его лучше аккуратно.
Некоторые сорта чеддера, особенно винтажный чеддер, могут вызвать обострение гипертонии и не рекомендованы при отеках сердца — да и вообще при сердечно-сосудистых заболеваниях. Гастриты и колиты — тоже повод отказаться от чеддера.

Применение в кулинарии

Традиционно в Англии чеддер едят с бананами и горчицей, запивая сидром или легким вином. Для России, возможно, такое сочетание покажется экзотическим. Более привычные нам блюда — это сырные соусы, для которых чеддер подходит практически идеально, а еще с ним можно готовить салаты или омлеты. Сырные бисквиты и различные закуски из чеддера получаются такими, что пальчики оближешь. А популярные гамбургеры с ним приобретают совершенно особенный вкус.

Как правильно выбрать

Если есть возможность, то при выборе чеддера оцените его вкус — самый лучший будет иметь чуть кисловатый, ореховый привкус. А вот горечь означает нарушения в технологии изготовления или в процессе хранения. Цвет у чеддера может быть очень разным. Натуральный, без красителей варьируется от светло-желтого до почти белого. А вот окрашенный (например, натуральным пищевым красителем аннато, получаемым из семян помадного дерева) встречается и ярко-желтый, и оранжевый, и почти красный. На вкус натуральные добавки влияют редко, а выглядит такой сыр симпатичнее.

Интересные факты

• Чтобы раскрылись все вкусовые качества чеддера, доставать его из холодильника нужно заранее — примерно за полчаса.

• Настоящий чеддер может созревать от пары месяцев до пяти лет.

• Свое название чеддер получил от названия английской деревушки Чеддер, где его впервые начали производить. Дело в том, что микроклимат в местных пещерах идеально подходит для созревания сыра. Некоторые даже считают, что настоящий чеддер получается только там.

Что Вы думаете?

shadow