Чернослив

Чернослив

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства чернослива

Чернослив — вкуснейшее лакомство. Но ценность его не только в этом, а еще и в целом букете полезных свойств. Одно из самых ценных — то, что чернослив обладает антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем вещества замедляют рост и развитие бактерий в полости рта. Еще одно — не менее ценное — свойство чернослива заключается в его благотворном действии на сердечно-сосудистую систему. Он очищает сосуды и укрепляет их стенки, а также нормализует кровяное давление. Также благодаря большому набору витаминов и микроэлементов чернослив оказывает общее укрепляющее действие на организм и улучшает состояние кожи.

Витамины и минеральные вещества

В составе чернослива есть такие витамины, как ретинол (витамин A), β-каротин, тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолацин (B9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (E), витамин K. Список микроэлементов у чернослива также солидный: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Противопоказания

Лакомиться черносливом с осторожностью нужно при сахарном диабете и ожирении. Различные аллергии — тоже повод не увлекаться им. Женщинам на время кормления от чернослива лучше вообще отказаться. Некоторые составляющие чернослива, полезные взрослым, могут спровоцировать расстройство желудка у малыша, если попадут в его организм с молоком матери.

Применение в кулинарии

Чернослив нашел в кулинарии широчайшее применение, причем как самостоятельное блюдо или ингредиент в многочисленных десертах, так и в качестве компонента мясных блюд. Сладкий чернослив отменно подчеркивает вкусовые качества практически всех видов и сортов мяса. Свинина с черносливом приобретет пикантность, курица — приятную сладость, говядина станет нежной, да и к баранине чернослив подходит изумительно. Среди рецептов салатов с черносливом и вовсе разбегаются глаза. Про десерты нечего и говорить: тут и печенье, и нуга, и торты, и конфеты — да все, что душа пожелает!

Как правильно выбрать чернослив

Выбирай чернослив, пройдите мимо темно-серого с привлекательным, но, увы, неестественным блеском. Предпочтение лучше отдать черному черносливу с косточкой, который не окрашивали пищевыми добавками. Но даже его обрабатывают, чтобы увеличить срок хранения, поэтому перед употреблением обязательно ошпарьте его кипятком и тщательно промойте в воде. Кофейный оттенок чернослива говорит о том, что его ошпаривали в процессе сушки, а значит, витаминов в нем остался самый минимум. Такой чернослив лучше отложить в сторону. Вреда он, может, и не принесет, но и пользы от него не будет.

Интересные факты

• У чернослива богатая история, и начинается она примерно в VI веке до нашей эры, когда люди впервые заметили, что некоторые фрукты можно сушить. Слива была одним из первых плодов.

• В Россию слива, а вместе с ней и чернослив, пришла всего лишь в 17 веке. Саженцы завезли из Азии.

Что Вы думаете?

shadow