Черри

Черри

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства черри

Не перечислить всех полезных свойств черри! Эти ягоды, которые для удобства называют овощами, улучшают пищеварение и обмен веществ, способствуют улучшению настроения благодаря содержанию серотонина и оказывают положительное влияние на работу нервной системы в целом. А еще у черри содержание антиоксидантов в полтора-два раза выше, чем у обычных помидоров. К тому же, витамин K нормализует работу почек и помогает усваиваться кальцию. Черри рекомендуют употреблять при малокровии, общем упадке сил и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Витамины и минеральные вещества

Помидоры-черри содержат: серотонин, калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; много органических кислот и витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е, а также значительное количество витамина С. И непременно стоит упомянуть ликопен — пигмент, придающий томатам их насыщенный цвет и снижающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Отдельно стоит отметить, что при термической обработке его количество в черри увеличивается, так что обогатить свой рацион блюдами из вареных и тушеных помидоров-черри будет совсем не лишним.

Противопоказания

Важно выбирать полностью созревшие плоды! В листьях и стеблях черри, а также зеленых плодах содержится опасное вещество соланин, которое даже используют для борьбы с насекомыми-вредителями. Пригодными в пищу после кулинарной обработки черри становятся с того момента, как начнут розоветь. А сырые помидоры-черри можно есть только в том случае, если они поспели. Кстати, людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергиями на красные овощи и фрукты, от увлечения помидорами-черри лучше воздержаться.

Применение в кулинарии

Помидоры-черри входят в тысячи и тысячи рецептов и как основной ингредиент, и как дополнения, и в качестве украшения для гарнира. Любовь к томатам в целом вот уже которое столетие не ослабевает по всему миру. Но вот помидоры-черри были выведены совсем недавно — и уже не уступают в популярности своим старшим братьям. Их точно так же можно использовать для домашних заготовок, для изготовления томатной пасты или в свежем виде для салатов.

Как правильно выбрать черри

Выбирать черри нужно по другим критериям, нежели обычные помидоры. В первую очередь черри должны источать знакомый и неповторимый томатный аромат. Такие черри — спелые. А вот те, которые дозревали не на корню, а, возможно, по пути в магазин, практически не пахнут. Еще один признак того, что черри сорвали зелеными и полезных веществ в них нет — неестественный цвет ножки, ее излишняя сухость или, наоборот, мягкость. Хранить черри стоит в тех же условиях, в каких хранятся обычные помидоры.

Интересные факты

• Название «черри» происходит от английского «cherry» — «вишня».

• Первый сорт черри вывели всего лишь в 1973 году в Израиле.

• Черри хранятся гораздо дольше, чем обычные помидоры.

Что Вы думаете?

shadow