Курица

Курица

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства куриного мяса

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. Оно содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина, и легко усваивается организмом. В курице содержится много белков и в достаточном количестве имеется линолевая кислота, которая стимулирует иммунитет, а также включает в себя витамины А, В1 и В2, В6. Благодаря витамину В6 курятина оказывает благотворное влияние на сердце, а белки и глютамин стимулируют центральную нервную систему и оказывают общеукрепляющее действие. Витамин ниацин, который тоже содержится в мясе этой птицы, это настоящее лекарство для нервных клеток. Он регулирует содержание холестерина, поддерживает работу сердца и помогает в выработке желудочного сока.

Витамины и минеральные вещества

Куриное мясо богато витаминами, в нем широко представлена группа B, PP, C, Е, А. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо, цинк, калий и фосфор.

Противопоказания

Медики не рекомендуют употреблять в большом количестве копченое или жареное куриное мясо, так как в таком виде курица содержит повышенную норму холестерина.
Людям с индивидуальной непереносимостью белка стоит отказаться вообще от данного вида мяса.

Как правильно выбрать и хранить куриное мясо

Кур нужно выбирать по внешнему виду и запаху. Если от тушки исходит хоть малейший неприятный запашок, от такой покупки лучше отказаться. Очень важно, чтобы курица продавалась в прозрачной упаковке, поэтому смело проходите мимо птиц в ярких, цветных упаковках, в которых невозможно разглядеть продукт. Чтобы вам не попалась тушка старой птицы, обратите внимание на ножки. У старой курицы они тверды и покрыты грубой крупной чешуей с известковыми наростами. Возраст кур и петухов можно определить также по кончику грудной кости: у старой птицы он окостенел и почти не сгибается, у молодой – эластичен и гибок.

Применение в кулинарии

Из мяса кур готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, используют для приготовления различных салатов.
Для приготовления бульона советуют брать тушку взрослой, но не очень старой птицы средней упитанности. Цыплята и старые куры не подойдут, так как отвары из них получаются недостаточно прозрачными и душистыми. Чтобы сделать бульон более насыщенным, можно добавить рассыпчатый бульон от Gallina Blanca или бульонный кубик.
Если вы хотите пожарить курицу, то выбирайте молодых кур или петухов средней и выше средней упитанности. Мясо старой птицы лучше всего использовать для приготовления рубленых изделий: котлет, тефтелей, биточков. Специальная приправа для курицы от Gallina Blanca сделает ваши блюда из курицы еще вкуснее! А из куриных костей можно сварить небольшое количество крепкого бульона.
Для холодных закусок, а также для добавления в салаты подойдут тушки любого возраста.

Интересные факты

• Куры и петухи встречаются в сказках почти всех народов мира.
• Петух – национальная птица Франции и Кении.
• В Средние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.
• Домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Юго-Восточной Азии около 6000–8000 лет до н.э. Предшественница домашней курицы умела летать и вить гнезда (на земле).
• С древних времен и по сей день во многих странах мира популярны петушиные бои. Для них выбирается специальная — бойцовская — порода петухов.

Что Вы думаете?

shadow