Кинза

Кинза

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства кинзы

Одна из немногих пряностей, завезенных из Европы в Азию, а не наоборот, кинза обладает целым набором полезных свойств. Профилактика болезней печени и кишечника, улучшение сердечной и мозговой деятельности, успокаивающее и противосудорожное действие — вот неполный список всех ее достоинств. Ими обладает не только кинза, но также кориандр — чьи листья и зовутся кишнецом или кинзой.

Витамины и минеральные вещества

Зелень и плоды кориандра содержат разное количество витаминов и минеральных веществ. В состав листьев входят: витамины В1 и В2, пектин, крахмал, белковые вещества, стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, рутин и другие полифенолы.

Противопоказания

Женщинам не стоит злоупотреблять кинзой во время беременности и кормления грудью. Также кинзу категорически не рекомендуется включать в рацион тем, кто перенес инфаркт или инсульт либо страдает тромбофлебитом.

Применение в кулинарии

Как пряность с приятным вкусом и запахом, кинза прочно вошла в кухни многих народов мира. Ее листья используются поварами как свежие, так и сушеные. Например, свежие листья изумительно хороши для салатов или приготовления заправок и соусов. Приготовление такого вкусного и сложного блюда как ризотто тоже не обходится без этой чудесной приправы. А вот сушеные листья кинзы отлично подходят для подачи с готовыми блюдами. Без кинзы кухни Узбекистана, Таджикистана и Кавказа были бы совсем не те.

Как правильно выбрать и хранить кинзу

Выбор свежей кинзы сложностей не представляет: достаточно убедиться, что пучок не вялый и не подгнивший. А вот с хранением могут быть варианты. Первый — тщательно высушить. Здесь мнения расходятся: кто-то считает, что лучше делать это в темном сухом помещении, кто-то — что на солнце.

Второй способ более современный. Вымыть и просушить пучок кинзы, порезать и, завернув в пищевую пленку, поместить в морозилку. Тогда свежая зелень всегда будет у вас под рукой. Удобно и гораздо менее трудоемко, чем строго следить, не пересушилась ли кинза до полной потери вкусовых качеств.

Интересные факты

• Не все знают, что знакомая нам кинза имеет очень даже непосредственное отношение к кориандру. Ведь кинза — это его зелень. Используется она иначе и набор полезных веществ у нее слегка иной, однако это — части одного и того же растения.

• Стоит еще отметить, что кориандр — одно из полностью одомашненных растений, чьих диких прародителей давно не осталось. Но при этом кориандр прекрасно приживается в природе и при случае быстро дичает заново, становясь порой настоящим сорняком. Так что в настоящее время он встречается не только на громадных плантациях, но и на не тронутой человеком целине.

• И напоследок, небольшой совет хозяйкам на заметку: семена кориандра, замоченные в вине или водке, могут облегчить похмельный синдром.

Что Вы думаете?

shadow