Гвоздика

Гвоздика

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика — это не только красивый цветок, но и ароматная пряность. К цветку, кстати, отношения совсем не имеющая. Пряность гвоздика — это высушенные соцветия гвоздичного дерева, которое растет исключительно в тропиках. Там, под жарким солнцем, соцветия наливаются питательными веществами и главное — эфирным маслом. Именно оно наделяет гвоздику большинством ее целебных свойств. В частности, полезна гвоздика при расстройствах дыхательной системы и для улучшения аппетита. К тому же, с древности известны ее антисептические свойства. Гвоздику также широко применяли при возникновении зубной боли да и просто для освежения дыхания.

Витамины и минеральные вещества

В бутонах гвоздики содержится эфирное (гвоздичное) масло — до 20%, а также гликозиды, кариофиллен, олеаноловая кислота, гумулен, жировые и дубильные вещества, витамины А,В1, В2, РР, С, минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В состав эфирного масла входят эвгенол (более 70%), ацетат эвгенола (до 13%), кариофиллен (5–12%) и его оксид, β-мирцен, а- и β-пинены, иланген, γ-селинен, β-элемен, гептанол, бензиловый спирт, ванилин и другие компоненты.

Противопоказания

При гипертонии о гвоздике, увы, придется позабыть. Да и разного рода болезни желудочно-кишечного тракта не дадут насладиться ее тонким ароматом и горьковато-жгучим вкусом. Также гвоздика противопоказана при переутомлении. А гвоздичное масло, широко применяющееся в медицине и ароматерапии, в концентрированном состоянии может вызвать раздражение кожи и даже ожог. Так что его необходимо разводить — примерно одна капля гвоздичного масла на двадцать капель масла-основы.

Применение в кулинарии

Известная почти три тысячелетия, гвоздика давно стала незаменимой пряностью во многих блюдах мировой кухни. Ее используют и в молотом виде — например, приправляют гуляш, рагу, жареное мясо и, конечно же, десерты. Но и целые соцветия гвоздики идут в ход: при приготовлении супов, маринадов, а также грога, пунша, глинтвейна и кофе. Здесь следует отметить российскую, по большей части, традицию добавлять гвоздику в грибной и фруктово-ягодный маринады. Главное — помнить, что ее нужно совсем чуть-чуть, поскольку иначе аромат гвоздики забьет все остальные запахи.

Гвоздику можно найти в составе специальных приправ Gallina Blanca для курицы и для шашлыка.

Как правильно выбрать гвоздику

Как и большинство пряностей, гвоздику лучше покупать цельную и молоть дома, чтобы быть уверенными в ее качестве и отсутствии дополнительных примесей. К тому же, в отличие от многих приправ, молотая гвоздика очень быстро теряет запах и вкус, тогда как цельные соцветия будут храниться не в пример дольше.

Существует два легких и проверенных способа выбрать хорошую гвоздику. Первый — положить соцветие между двумя листами бумаги и сжать. Если гвоздика оставила масляный след — она качественная и правильно высушенная. Второй способ — опустить соцветие гвоздики в наполненный водой стакан. Если утонет или зависнет на поверхности шляпкой вверх — отлично, а вот если гвоздика останется плавать горизонтально — она уже слишком старая.

Интересные факты

• В древней Подлунной Империи, нынешнем Китае, все придворные вынуждены были постоянно жевать гвоздику для освежения дыхания. Чувствительные императорские натуры не переносили менее утонченных запахов.

• Очень долго на Западе не знали, откуда берется гвоздика — так сложно было отследить в древнем мире ее долгий маршрут с Цейлона в Европу. Прошли века — и теперь вместо пары островов гвоздика растет практически повсеместно в жарком климате, хотя 90% производства приходится на остров Пемба.

Что Вы думаете?

shadow