Кориандр

Кориандр

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства кориандра

Одна из немногих пряностей, завезенных из Европы в Азию, а не наоборот, кориандр обладает целым набором полезных свойств. Профилактика болезней печени и кишечника, улучшение сердечной и мозговой деятельности, успокаивающее и противосудорожное действие — вот неполный список всех его достоинств. Ими обладает не только зерна кориандра, но также кинза, которая еще зовется кишнецом и является листьями самого кориандра.

Витамины и минеральные вещества

Зелень и плоды кориандра содержат разное количество витаминов и минеральных веществ. Состав плодов: 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества, стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, рутин.

Противопоказания

Женщинам не стоит злоупотреблять кориандром во время беременности и кормления грудью. Также кориандр категорически не рекомендуется включать в рацион тем, кто перенес инфаркт или инсульт либо страдает тромбофлебитом.

Применение в кулинарии

Как пряность с приятным вкусом и запахом, кориандр прочно вошел в кухни многих народов мира. Его зерна используются поварами как в целом виде, так и размолотые. Например, с целыми зернами хорошо делать первые блюда и маринады. К тому же пара-другая горошков кориандра, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий, придаст тушеному мясу неповторимый аромат и вкус. А вот молотые отлично подходят для засолки свинины и, кстати, являются неизменным ингредиентом в знаменитой индийской смеси «карри».

Как правильно выбрать кориандр

При покупке зерен кориандра их необходимо оценить прежде всего на запах. Дело в том, что свежие семена кориандра пахнут… клопами. При высушивании алкалоид, отвечающий за этот «аромат», практически улетучивается. Однако если зерна не были должным образом досушены, есть блюда с «клопиным» душком вы попросту не сможете. И, конечно, не следует забывать, что кориандр, как и любая приправа, должен храниться в плотно закрытой емкости без доступа воздуха.

Кориандр входит в состав специальных приправ Gallina Blanca для курицы и для шашлыка.

Интересные факты

• Не все знают, что знакомая нам кинза имеет очень даже непосредственное отношение к кориандру. Ведь кинза — это его зелень. Используется она иначе и набор полезных веществ у нее слегка иной, однако это — части одного и того же растения.

• Стоит еще отметить, что кориандр — одно из полностью одомашненных растений, чьих диких прародителей давно не осталось. Но при этом кориандр прекрасно приживается в природе и при случае быстро дичает заново, становясь порой настоящим сорняком. Так что в настоящее время он встречается не только на громадных плантациях, но и на не тронутой человеком целине.

• И напоследок, небольшой совет хозяйкам на заметку: семена кориандра, замоченные в вине или водке, могут облегчить похмельный синдром.

Что Вы думаете?

shadow