Сливки

Сливки

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства сливок

Все полезные вещества, находящиеся в молоке, содержатся и в сливках, причем в доступной и легкоусвояемой для организма форме. Сливки и продукты, полученные на их основе, незаменимы при истощении организма, а так же в случае резкой потери веса в результате жестких диет.

Аминокислота L-триптофан, которая содержится в сливках, способствует выработке серотонина (гормона счастья). Благодаря этому гормону, у человека повышается иммунитет и работоспособность, улучшается настроение и сон.

Сливки низкой жирности связывают и выводят из организма токсические вещества. Они же способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и предупреждают развитие гастрита и язвы.

Витамины и минеральные вещества

В сливках содержится большое количество витаминов — А, Е, В1, В2, С, РР, D и минеральных солей. Наличие макро- и микроэлементов, таких как магний, калий, фосфор, хлор, железо и цинк, помогает сохранить здоровье и поддержать иммунитет.

Противопоказания

Сливки очень жирный продукт, поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка, а также из-за высокого содержания жиров детям до 2 лет, пищеварительная система которых еще не совершенна и не вырабатывает достаточного количества ферментов для переработки тяжелой пищи.

Как правильно выбрать и хранить сливки

Настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без хлопьев белка или комочков жира, сладковатые на вкус. Пастеризованную молочную продукцию можно хранить всего 3 суток, после чего сливки превращаются в исключительно жирную простоквашу. Срок хранения стерилизованных сливок достигает 4 месяцев. Если они пролежат дольше, что приобретают горьковатый привкус. Сухие и консервированные сливки имеют более длительный срок хранения. Но в процессе обработки, сохраняя высокую питательную ценность, теряют часть полезных свойств.

Применение в кулинарии

Сливки применяются в кондитерском производстве для создания взбиваемых кремов, парфе, а также для наполнения различных изделий из вафель. Сливки являются непременной частью кофе по-венски, их применяют для смачивания мяса в таких блюдах, как пожарские котлеты, котлеты по-киевски, добавляют в тесто куличей, печенья и других сдобных изделий, а также при изготовлении пасх, кастэрда и других блюд.

Сливки жирностью более 20 процентов обычно используют для приготовления супов и соусов. Самые жирные сливки (более 20%) используются для производства сметаны, масла или крема.

Интересные факты

• Первый десерт из взбитых сливок в 17 веке преподнес баронессе Оберюрих метрдотель Ф.Ватель, который служил в замке Шонтье.

• На маленьких баночках сливок для кофе, рассчитанных только на одну порцию, написано: «не содержит транс-жиры», хотя они состоят практически из одних транс-жиров и воды, просто маленький размер упаковки позволяет производителям не указывать этот факт на этикетке, так как количество транс-жиров в одной банке не превышает допустимое законом.

• Полезными считаются только свежие и пастеризованные сливки. В стерилизованных — от высокой температуры нагрева молока разрушается витамин С, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает.

• Гарантия качества сливок — ГОСТ Р 52091 на упаковке. Присутствует только на питьевых сливках.

• Взбитые сливки в баллончиках остаются воздушными, благодаря закиси азота (N2O).

Что Вы думаете?

shadow