Тмин

Тмин

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства тмина

Перечисление полезных свойств тмина может очень сильно затянуться, но основные не упомянуть просто нельзя. Он помогает при болях в кишечнике и желудке, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, является хорошим ветрогонным, а при правильном заваривании — мягким слабительным. Особенно полезен тмин будет для женщин: обладает легким обезболивающим эффектом при трудных менструациях. А если у кормящей матери недостаточно молока, ей порой назначают хлеб с тмином: он повышает лактацию.

Витамины и минеральные вещества

Семена тмина содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 % жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины и др. Состав эфирного масла в тмине и его содержание в созревших семенах: карвон — 50—60 %, D-лимонен — до 30 %. В эфирном масле из семян тмина присутствует карвакрол, который и придает ему своеобразный запах, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры.

Противопоказания

Нужно помнить, что тмин — специя, и его чрезмерное использование не придется по вкусу (во всех смыслах!) даже здоровому человеку. В остальном тмин не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов и больным диабетом. Не стоит приправлять тмином блюда и для тех, кто перенес инфаркт или страдает ишемической болезнью. Тромбофлебит, желчекаменная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью также являются противопоказаниями к употреблению тмина. Женщинам во время беременности стоит относиться к тмину с большой осторожностью.

Применение в кулинарии

У тмина множество традиционных применений в кулинарии: не обходятся без него ни первое, ни второе, ни салаты, ни десерты. Но следует особо выделить мясные блюда: как хороший помощник для пищеварения, тмин является изумительной приправой к любому мясу, особенно жирному. Он придаст не только пряный вкус и аромат, но и стимулирует выработку желудочного сока.

Еще тмин — одна из немногих специй, которая сочетается с молочными продуктами: например, сыром и творогом. А какие с ним получаются домашние заготовки! Или десерты — вспомнить хотя бы знаменитые словацкие рогалики, посыпанные тмином!

Напоследок — неклассическое применение тмина. С ним очень хорошо заваривать вино и пить его холодными вечерами.

Как правильно выбрать тмин

Только в России выращивается девять сортов тмина, а по всему миру их и вовсе тридцать. И семена каждого слегка отличаются внешним видом, так что при выборе тмина на цвет и длину зернышек полагаться нельзя. Зато можно — на запах. Он должен быть насыщенным и, разумеется, без ноток гниения или прелости. А при хранении тмина нужно соблюдать те же условия, какие соблюдаются для всех специй и приправ: плотно закрытая емкость (не металлическая!), комнатная температура и никаких солнечных лучей.

Тмин можно найти в составе специальной приправы для шашлыка от Gallina Blanca.

Интересные факты

• Перед использованием тмин следует нагреть на чистой сковороде или с небольшим количеством растительного масла. Только нагреть, а не поджарить! В таком случае содержащиеся в семенах эфирные масла станут еще ароматнее.

• Тмин известен более трех тысяч лет: его находили даже в гробницах фараонов. При этом использовали его не только как пряность: тмин считался непременным ингредиентом для приворотных зелий, а также входил в состав защитных амулетов.

• Название тмина произошло от латинского «кумин», хотя так называется совершенно другая специя. В древности неправильная версия сначала широко разошлась, и только спустя века ошибка исправилась сама собой за счет развития и изменения языков и постепенной смены произношения.

Что Вы думаете?

shadow