Карри

Карри

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства карри

Карри — это не единичная приправа, а смесь специй. Ее родиной считается Индия, однако даже там нет единого рецепта. В каждом регионе Индии пропорции индивидуальны, каждый готовит собственную смесь, и все это может называться карри. Однако, есть сведения, что карри применяется при лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Кроме того, является хорошим средством для пробуждения аппетита.

Ее применение помогает регулировать уровень холестерина в крови, способствует нормализации работы пищеварительного тракта, используется для укрепления волос.

Карри считается диетическим продуктом, так как куркума, которая входит в состав пряности, является главным “врагом” жира. Обосновано это тем, что компонент куркумин предотвращает рост жировой ткани, замедляя метаболизм нежелательных клеток.

Витамины и минеральные вещества

Чаще всего в состав карри входят такие пряности как куркума, кардамон, кориандр, имбирь, черный и красный молотый перец. По отдельности каждая из них имеет свой набор витаминов и полезных свойств, а вместе они дают еще больший эффект. В карри содержатся витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, а также бета-каротин. Из минеральных веществ можно смело назвать цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, магний, натрий, калий и кальций.

Противопоказания

Вред карри может проявиться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов, которые входят в ее состав. Доктора настоятельно не рекомендуют употребление этой специи беременным женщинам и маленьким детям в возрасте до двух лет.

Как правильно выбрать и хранить карри

Смесь бывает зеленой, желтой, красной. Цвет зависит от подбора компонентов; в красном карри больше кайенского перца или перца чили, поэтому он, как правило, острее. Хранить карри лучше в закрытом контейнере, поставив в темное прохладное место. Не стоит больше года держать на кухне карри, где содержится тмин, так как приправа прогоркнет.

Применение в кулинарии

Обычная дозировка карри — «на кончике ножа». Ее охотно используют в странах Средней Азии для приготовления плова, тушения моркови. Восток и Юго-Восточная Азия широко применяют куркуму для блюд из риса, в частности, плов без нее местные кулинары просто не представляют. Для Англии эта пряность является традиционной, ее широко используют при приготовлении соусов, яичных и мясных блюд. Карри является хорошей приправой для приготовления омлетов, вареных яиц, супов и овощных салатов.

Благодаря своей ярко-желтый окраске, эта приправа используется при изготовлении ликеров, маринадов, твердых сыров. В Европе она традиционно входит в состав некоторых сортов горчицы.

Gallina Blanca использует карри при изготовлении бульонных кубиков и рассыпчатых бульонов.

Интересные факты

• Листья карри, которые дали приправе название, иногда даже не входят в ее состав. Этот многолетний кустарник произрастает только в Индии, поэтому в европейских странах его заменяют растением фенугрек.

• Самый острый в мире карри готовится в нью-йоркском ресторане. Он настолько острый, что шеф-повар готовит его в противогазе, чтобы не вдыхать едкий дым и защитить глаза.

• Листья карри, смешанные с кокосовым маслом, использовались для окраски волос.

• При изготовлении мыла в домашних условиях многие мастерицы используют карри для окраски его в желтый цвет.

• Название «карри» переводится как «соус».

Что Вы думаете?

shadow