Укроп

Укроп

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства укропа

Целебные свойства укропа были открыты много веков назад, однако научное подтверждение получили не так давно. Укроп – очень сильный антиоксидант. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и кверцетина он выводит токсины из кожи. Эфирное масло, которое входит в состав укропа обладает антисептическими свойствами, помогает организму очиститься от шлаков.

Полезные свойства укропа помогут в борьбе с такими заболеваниями, как дизентерия, диарея. С помощью этого растения женщины могут наладить менструальный цикл и облегчить боли в этот период благодаря флавоноидам и витаминам группы B. А за счет клетчатки очистится кишечник, исчезнет вздутие живота. Эфирные масла помогут очистить дыхательные пути в случае проявления аллергического кашля, а в случае возникновения аллергического зуда они помогают заживлению кожи. Эти ценные масла способны также разжижать мокроту в бронхах и способствовать ее легкому выведению.

Витамины и минеральные вещества

В укропе содержится огромное количество полезных для организма витаминов А, В1, В2, Р и С, а также не менее важных микроэлементов – фосфора, каротина, кальция и калия, фолиевой кислоты, солей железа и различных эфирных масел.

Противопоказания

С большой осторожностью следует принимать в пищу укроп беременным женщинам и людям с пониженным давлением. У гипотоников он может вызвать слабость, ухудшение зрения и даже обморок. Также укроп противопоказан тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в данном растении, или аллергию на них.

Применение в кулинарии

В кулинарии укроп чаще употребляют в сушёном или свежем виде. Он есть почти во всех продуктах Gallina Blanca. Его добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Заправляют укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

Ежедневное употребление укропа в сыром виде нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет избавиться от повышенного артериального давления и бессонницы, а также укрепляет ногти и усиливает рост волос. Семена укропа не менее эффективны при борьбе с различными заболеваниями. Их применяют чаще всего в виде отваров.

Как правильно выбрать укроп

Выбирать лучше свежие пучки укропа, которые имеют яркий аромат и сочный зеленый цвет. Сухой или полежавший укроп теряет не только свой внешний вид, но и аромат, а также часть витаминов.

Интересные факты

• В сушеном виде укроп по энергетической ценности вдвое, а то и втрое превосходит свежую.

• В одной из книг И. Дубровина, посвящённой укропу, говорится, что растение представляет собой грандиозное архитектурное ботаническое сооружение, так как его тонкий стебелёк, который, в общем-то, состоит из мягких тканей, совершенно не ломает ветер! А если посмотреть на этот стебель в микроскоп, то взору предстанет потрясающе совершенная структура взаимоукрепляющих волокон, а также идеальное расположение клеток. Если люди попытаются создать аналог такой выносливой структуры, как у укропного стебля, то тогда станет возможным строить совершенно устойчивые здания практически любой высоты.

• Запах укропа способен отпугнуть насекомых. Поэтому в избах раньше часто развешивали пучки укропа по углам.

Что Вы думаете?

shadow