Дорада

Дорада

3 Голоса | 0 комментарии

Полезные свойства дорады

Польза дорадо заключается не только в отменном вкусе этой рыбы, но и наличии огромного количества необходимых для человека витаминов и минеральных элементов, которые просто незаменимы для правильного обмена веществ в организме. Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком, поэтому наслаждаться вкуснейшим мясом этой рыбы можно практически без ограничений.

Диетологи утверждают, что потребление рыбы хотя бы 2 раза в неделю помогает предотвратить появление атеросклероза, уменьшить вероятность инфаркта, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

Витамины и минеральные вещества

Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Также она содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), которые очень полезны для работы щитовидной железы. Кроме этого, в рыбе имеются витамины А, Е и D.

Противопоказания

Как и любая морская рыба, дорада может вызывать аллергическую реакцию. К тому же она имеет мелкие косточки, поэтому ее лучше не давать маленьким детям.

Как правильно выбрать и хранить дораду

Главный признак сырой свежей рыбы — упругость. Она должна лежать на ладони прямо, ни голова, ни хвост при этом не должны свешиваться. Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и моментально восстанавливать форму после нажатия. Жабры у свежей рыбы — темно-красные. Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета. Поверхность свежей рыбы — блестящая и чистая.

Применение в кулинарии

Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

Интересные факты

• Древние греки считали дораду подарком богини Афродиты.

• Она имеет несколько названий — дораде, дорадо, ората, аурата, денис, спарус, захов, чипура.

• Название «Дорада» происходит от слова d’oro — золото. Такое название эта рыба получила за особую полоску золотистого цвета, которая проходит между глаз.

• Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года, на четвертый — они превращаются в самок.

• Самой вкусной считается дорада, выловленная с июля по октябрь.

Что Вы думаете?

shadow