Дыня

Дыня

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства дыни

Дыня – лучший десерт для тех, кто следит за своей внешностью. В ней очень много кремния, а это ценный микроэлемент, который улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими. Ну а диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира. Благодаря этим свойствам дыня даже стала основой одной из диет для похудения.

Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, – сугубо женское вещество, без которого невозможна нормальная работа детородной системы. Дыню должны включить в свой рацион женщины с нарушениями менструального цикла или беременные. Содержащийся в ней витамин C укрепляет иммунитет, поэтому ее стоит обязательно включить в рацион людей, ослабленных продолжительными простудными заболеваниями.

Витамины и минеральные вещества

Дыня содержит витамины В1, В2, РР, А, С. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор.

Противопоказания

Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок. И не стоит сразу после нее пить холодную воду, кислое молоко, йогурт или кефир. Это может спровоцировать расстройство желудка. Того же эффекта можно добиться, сочетая дыню со спиртными напитками.

Также дыня противопоказана кормящим матерям, поскольку у ребенка она может вызвать расстройства кишечника. Не желательно употребление плодов дыни при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, гастрите сахарном диабете и кишечных расстройствах.

Как правильно выбрать и хранить дыню

Спелая дыня всегда ароматная, поэтому, перед тем как купить, обязательно понюхайте ее. Если почувствуете слегка травянистый аромат, дыня еще не созрела. При похлопывании спелая дыня издает глухой звук.
У спелой дыни засохший «хвостик», а на месте цветка кожица немного мягче, чем в других местах. Однако слишком мягкая шкурка может говорить о том, что дыня перезрела.
Не покупайте дыни вблизи автодорог. Кожура и мякоть впитывает вредные вещества из воздуха. Дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле. И, конечно же, не позволяйте продавцу делать никаких пробных надрезов. За стерильность ножа поручиться невозможно. Целая дыня может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, а разрезанная – 2–3 дня.

Применение в кулинарии

Дыню в основном едят в свежем виде, саму по себе, как отдельный десерт. Но иногда добавляют в фруктовые салаты. Очень вкусно получается вяленая дыня,ее добавляют в мюсли, различные каши, десерты, пирожки, подают с мороженым.

Интересные факты

• Древние арабы верили, будто дыня – райский фрукт, случайно попавший на землю.

• Французский король Генрих IV очень любил дыни, но периодически сильно страдал от этого, поэтому потребовал от своего врача, чтобы тот… подал в суд на дыню. Не осмелившийся возразить своему владыке придворный медик выиграл процесс, и дыня была признана виновной в «Оскорблении его величества».

• Каждый год во Франции в начале июля чествуют Ее Величество Дыню. В честь нее по улицам города шествуют рыцари Ордена Дыни, а местные жители устраивают различные конкурсы и турниры.

• Самыми сладкими считаются дыни, выращенные в городке Юбари, они имеют зеленую мякоть. Пара таких дынь была продана за рекордную сумму в 2 миллиона иен (около 17 тыс. долл.).

• В мякоти дыни есть вещества, которые способствуют выработке серотонина – «гормона счастья».

Что Вы думаете?

shadow