Эстрагон

Эстрагон

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства эстрагона (тархуна)

Эстрагон, он же тархун, наделен целебными свойствами. Он нормализует сон и укрепляет сосудистые стенки. Употребляя в пищу блюда, приправленные с тархуном можно усилить образование желудочного сока, повысить аппетит, нормализовать деятельность половых и прочих желез внутренней секреции.

Диетологи рекомендуют включать эстрагон в состав диет в качестве заменителя соли. Растение не только улучшит вкус блюда, но еще выведет из организма лишнюю воду, очистит кишечник и поможет избавиться от паразитов и лишнего веса. Высокое содержание полиненасыщенных кислот в тархуне нормализует жировой и холестериновый обмен, повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Витамины и минеральные вещества

Свежий эстрагон содержит витамины А, В1, В2, С, а также макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, селен, марганец и цинк). В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого, в тархуне присутствуют рутин и эфирные масла.

Противопоказания

В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость. Применяя эстрагон в пищу, следует соблюдать установленные дозировки. Его категорически запрещено принимать беременным женщинам.

ак правильно выбрать и хранить эстрагон

Выбирайте только свежий эстрагон, без подгнивших участков и с характерным ароматом. Запах затхлости или гнили — признак долгого хранения зелени в неподходящих условиях. Поскольку у тархуна нежные листья и стебли, хранится он недолго — не более 2 дней в холодильнике. Либо используйте эту траву в сушеном виде, например, добавляя в пищу приправу «15 трав и специй» Gallina Blanca, в которой также содержится эстрагон.

Применение в кулинарии

Эстрагон — это единственный вид полыни, который не имеет резкого горьковатого вкуса, и потому его часто используют в качестве приправы для приготовления различных блюд. Однако при длительной термической обработке он начинает горчить. Поэтому добавляйте эстрагон в почти готовые блюда или же в холодные закуски.

Он отлично дополняет овощные, рыбные, мясные блюда, супы, разнообразные соусы, бульоны. Незаменим при консервировании овощей, засолке капусты. Для полного раскрытия вкуса и аромата эстрагона кулинары рекомендуют его сочетать с кислыми продуктами – например, с кислыми ягодами или с лимонным соком.

На Востоке эту пряность добавляют к козлятине; на Кавказе приправляют им баранину; во Франции – готовят соусы на основе говядины; в Армении – им натирают рыбу; в Украине – используют при сыроварении.

Интересные факты

• Родиной эстрагона считается Монголия.

• Жители Германии натирали эстрагоном разделанное мясо, оберегая его от мух.

• Если в большом количестве жевать свежие листья эстрагона, то полость рта онемеет и можно временно успокоить зубную боль.

• По латыни растение называется очень забавно — «полынь дракончик».

• Трава используется, как противоядие от укусов некоторых змей.

Что Вы думаете?

shadow