Фасоль

Фасоль

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Фасоль — рекордсмен среди растений по количеству легко усваиваемого белка. Также в ста граммах фасоли содержится примерно половина дневной нормы клетчатки, необходимой человеку. Но этим ее полезные свойства не исчерпываются. Большое количество серы, которым может похвастаться фасоль, поможет справиться с кишечными инфекциями (и в целом повысит иммунитет), а также с кожными заболеваниями, болезнями бронхов и ревматизмом. Богата фасоль и железом, без которого невозможно образование эритроцитов.

Витамины и минеральные вещества

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности приближается к мясному. К тому же, белок фасоли усваивается на 70–80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а также незаменимые аминокислоты.

Противопоказания

Фасоль имеет пикантную особенность: перед варкой ее обязательно нужно вымочить в холодной воде часов 8–10, иначе вздутие живота гарантировано. Также фасоль не пойдет на пользу при заболеваниях почек, подагре, гастритах, холестицитах, колитах, панкреатите и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Применение в кулинарии

Фасолевый суп — блюдо, которое обязано присутствовать в еженедельном рационе любого активного человека. Фасолевое рагу — тоже вещь, достойная самого пристального внимания. Из фасоли можно приготовить оригинальное пюре или начинку, да что там — даже котлеты! А можно удариться в экзотику и потушить фасоль с морепродуктами — например, с ракушками. Все это — только с созревшими плодами, а ведь в пищу употребляют и зеленую стручковую фасоль. Она более нежная и сочная, отличный гарнир. Хотя можно с ней и рагу сделать, и салат — стручковая фасоль сочетается с гораздо большим количеством продуктов, чем зрелая, так что выбор здесь самый широкий.

Как правильно выбрать

Сегодня на прилавках можно найти несколько видов фасоли. Белая — самая рассыпчатая при варке и усваивается лучше всего. Но в более темных сортах содержание полезных веществ выше, причем чем темнее сорт — тем больше в фасоли витаминов и микроэлементов.
Зеленую стручковую фасоль выбирать следует так же, как и любой овощ: убедиться, что она не гнилая и не вялая. Но при этом необходимо помнить, что без термической обработки стручковая фасоль ядовита! Лишь при высоких температурах содержащиеся в ней вредные вещества разрушаются. И пара слов о замороженной стручковой фасоли: она должна быть рассыпчатой. Если содержимое пакета представляет один сплошной ком, то оно уже размораживалось. Такую фасоль есть нельзя.

Интересные факты

• В Древнем Риме из фасоли готовили пудру и белила для лица. Тот же рецепт был популярен и в Египте — ходят слухи, что им пользовалась сама Клеопатра.

• История фасоли насчитывает не менее пяти тысячелетий, а по некоторым оценкам — все семь! Началось все с Южной Америки, где коренное население научилось ее выращивать. Уже оттуда фасоль попала в страны Старого Света.

Что Вы думаете?

shadow