Фенхель

Фенхель

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства фенхеля

Низкая калорийность и возможность использовать все растение целиком делают фенхель незаменимым продуктом в диетологии. Он стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника, и этим активно способствует похудению.

Помимо этого, фенхель имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, мочегонное, спазмолитическое и отхаркивающее действие. Очень полезен при бессоннице, неврастении, спазмах органов брюшной полости и коронарной недостаточности. Масло фенхеля полезно для женщин разных возрастов, так как имитирует гормон эстроген и тем самым активизирует работу эндокринных желёз и выработку собственного эстрогена.

Во время кормления грудью оно способствует увеличению лактации, поэтому входит в состав большинства гомеопатических средств, стимулирующих выработку молока. Кроме того, считается, что эфирное масло фенхеля является мощным афродизиаком, как для женщин, так и для мужчин.

Витамины и минеральные вещества

Фенхель богат витаминами группы В (В2,В9, В1, В3, В6, В5), кроме того он одержит витамины – А и С. В составе фенхеля присутствуют и минеральные вещества – кальций, железо, магний, калий, натрий, селен и др.

Противопоказания

В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость пряности, поэтому при появлении каких-то неприятных ощущений лучше исключить его из питания. Также противопоказания фенхеля касаются беременных женщин и детей до 6 лет. При передозировке может спровоцировать судороги, поэтому лучше не использовать его больным эпилепсией.

Как правильно выбрать и хранить фенхель

При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь. Они ни в коем случае не должны быть вялыми или мягкими. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3–5 дней, желательно в бумажных пакетах.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются все части растения, и это большой плюс. Высушенные семена применяются как приправа, листья своим оригинальным видом и ароматом украсят любое блюдо – их, как и укроп, можно вводить в состав салатов, а можно украсить блюдо веточками фенхеля, положенными сверху.

Кочанчики фенхеля можно потушить или запечь и подать в качестве гарнира к мясу или пасте. Особенной популярностью пользуется сочетание фенхеля с белой рыбой.

Побеги фенхеля имеют сладковато-пряный аромат, отдаленно напоминающий анис. Их используют для консервирования некоторых овощей (капуста, огурцы).

Интересные факты

• Фенхелевое масло действует и на животных, делая их боязливыми.

• В древности люди верили, что с помощью фенхеля можно изгнать злых духов, продлить жизнь и стать сильнее.

• В нынешнее время фенхель выращивается во всех частях света, кроме Арктики и Антарктиды.

• Ботаническое название фенхеля — Foeniculum или «Укроп аптечный».

• Плоды и корни этого растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий.

Что Вы думаете?

shadow