Брынза

Брынза

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства брынзы

Брынза благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости и зубы, препятствует выпадению волос. Она полезна и для кожи человека. Если регулярно употреблять брынзу в пищу, то упругость, бархатистость и гладкость кожи – обеспечены на долгие годы. Этот продукт полезен вегетарианцам, так как сможет пополнить запасы организма животным белком, необходимым для нормальной работы всего организма. Брынза рекомендована абсолютно всем, а особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Витамины и минеральные вещества

Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней кальцием, который к тому же легко усваивается. Обеспечить суточную потребность организма кальцием можно, съев всего 100 гр продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохраняются.

Противопоказания

В брынзе очень мало калия, и много натрия (1600мг), поэтому брынзу нельзя есть при заболеваниях почек, поджелудочной железы, печени, желудка, желчевыводящих путей.

Повышенное содержание соли делает брынзу нежелательным продуктом для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Уменьшить соленость брынзы можно, ошпарив ее кипятком или выдержав в холодной воде.

Как правильно выбрать и хранить

Брынза должна иметь упругую форму. Если она расползается или крошится, значит была нарушена технология производства. Сухой край у брынзы — свидетельство ее длительного хранения перед продажей, а значит, часть ее целебных свойств уже утрачена. Цвет сыра должен быть белым или светло-желтым. Брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями – это несвежая брынза. Аромат хорошей брынзы должен быть приятным сливочным, а не кислым.

Хранить сыр необходимо только в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку или фольгу, и доставать оттуда ненадолго.

Применение в кулинарии

В Болгарии, Румынии и в странах Кавказа брынза является обязательным атрибутом любого стола. Ее едят, как закуску к основному блюду, а также в качестве начинки для пирогов, бутербродов, салатов. В Болгарии есть традиционный рецепт, когда брынзу запекают в фольге или в пергаменте, предварительно смазав маслом и красным перцем.

Но самым популярным блюдом с брынзой является, конечно же, греческий салат. Легкость и простота в приготовлении сделали свое дело – салат стал излюбленным блюдом у многих народов всего мира. Его рецепт сегодня знает каждая хозяйка.

Интересные факты

• Этот сыр был открыт случайно. Согласно легенде, аравийский купец Канан, отправившись в дальний путь, взял с собой свежее молоко, в дороге оно скисло, превратившись в брынзу.

• В Киевской Руси брынза долгое время была единственно известным сыром, ею даже отдавали дань.

• Название «брынза» пошло от румынского «brînză», что переводится как «сыр».

• В украинском городе Рахов ежегодно проходит специальный фестиваль-ярмарка, который называется «Гуцульская брынза».

• Брынза в рассоле хранится до 70 дней, без рассола — до 30 дней.

Что Вы думаете?

shadow