Чеснок

Чеснок

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства чеснока

Легенды приписывают чесноку действенность от нежити, но на самом деле его полезные свойства заключены вовсе не в этом. Чеснок — прекрасный природный антибиотик. Употребление его в свежем виде способно защитить от основных простудных (и прочих вирусных) заболеваний и существенно укрепить иммунитет. Недаром еще древние ценили чеснок за его противогрибковые и противовоспалительные свойства. Еще чеснок снижает уровень холестерина в крови, поэтому будет полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также благодаря содержанию огромного количества минеральных веществ и витаминов чеснок незаменим при авитаминозе.

Витамины и минеральные вещества

В составе чеснока такие микроэлементы, как натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, а также витамины С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла, основное из которых — аллицин. Есть в чесноке и белки, и сахары, и полисахариды.

Противопоказания

Длительное употребление больших количеств чеснока способно подавить микрофлору кишечника. Поэтому, чтобы избежать раздражения слизистой, лучше им не злоупотреблять. И следует строго ограничить употребление чеснока при заболеваниях почек, желчекаменной болезни, анемии, язвенных болезнях пищеварительного тракта.

Применение в кулинарии

Чеснок — универсальная приправа для мяса и птицы. Входит он и в состав многих соусов, маринадов, заправок к салатам. Особенно хорош чеснок для шпигования, а также в рагу. Русская и украинская кухни используют чеснок в множестве блюд, да и средиземноморскую без него представить невозможно. Но приправа — не единственное назначение чеснока. Он может стать прекрасным самостоятельным блюдом. Например, в Испании очищенные дольки чеснока готовят в оливковом масле. А в Японии и Корее излюбленное лакомство — сладкий черный чеснок. Получается он, если головки чеснока квасят при высоких температурах, и действительно имеет черный цвет.

Как правильно выбрать чеснок

Чеснок способен долго храниться в прохладном темном месте (только не в холодильнике), но для этого нужно правильно его выбрать. Головка должна быть светлой и твердой, что означает отсутствие гнили или болезней-паразитов, специфичных для чеснока и лука. Обращайте внимание на вес головки чеснока — чем она тяжелее для своего размера, тем лучше. Легкая головка, скорее всего, высохла или изъедена внутри. И, конечно, пророщенный чеснок долго не пролежит.

Gallina Blanca предлагает сушеный чеснок в приправе Летний чесночок.

Интересные факты

• Чеснок — одна из пряностей, прошедших с человечеством весь его немалый путь от древних цивилизаций до современности. Первым упоминаниям о чесноке около пяти тысяч лет.

• В Индии, которая сейчас занимает второе место по количеству выращенного чеснока, он долго считался исключительно лекарственным растением и в пищу не использовался.

• Чеснок находят в гробницах фараонов. Из египетских летописей известно, что чеснок входил в рацион всех рабочих, строивших пирамиды. Известен даже случай бунта, когда рабочие не получили его вовремя.

Что Вы думаете?

shadow