Горчица

Горчица

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Все мы с детства помним, что от простуды помогают горчичники. Все дело в том, что горчица как раз стимулирует приток крови к нужному участку тела, чем соответственно повышает защитные силы нашего организма. При употреблении горчицы в качестве приправы выделяется много желудочного сока, он помогает быстрее переваривать пищу. Семена черной горчицы улучшают метаболизм, снимают головную боль и успокаивают нервы.
Действие горчицы начинается сразу во рту и продолжается по ходу желудочно-кишечного тракта, оказывая благоприятное воздействие на патогенные микроорганизмы. И лучше всего антимикробные свойства проявляются именно у русской горчицы.

Витамины и минеральные вещества

Горчичные зерна богаты белком, жирными маслами и кислотами Омега 3 и 6 высокого качества, витаминами группы B, калием, цинком, магнием, железом, кальцием и натрием. В горчичном масле содержится большое количество витамина A, E и D, а также линоленовой, олеиновой, линолевой и арахисовой кислот.

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют кушать горчицу тем, кто страдает от аллергии, а также гастрита, энтероколита и язвенной болезни. Горчица раздражает слизистую желудка, а при вышеперечисленных болезнях это нежелательно. Также она противопоказана при туберкулезе и воспалении почек.

Как правильно выбрать и хранить

Горчицу желательно покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой и не в тюбике. В прозрачной стеклянной банке видна консистенция и цвет горчицы. Если она покрыта темной корочкой или на поверхности образовались пузырьки и масляные капли, значит, продукт испорчен. Внимательно изучите упаковку и этикетку. В составе не должно быть никаких добавок и аббревиатур с E. Единственное исключение для лимонной кислоты с индексом Е330 и куркумина под номером Е100. Также обратите внимание на страну-производителя, так как от этого зависит вкус и острота приправы. Так, жгучей горчицей признаны российские и польские приправы. Европейская и американская горчицы обладают мягким нежным вкусом. Срок годности горчицы не должен превышать 45 дней.

Применение в кулинарии

Горчица хорошо сочетается с мясом, птицей, сосисками, колбасой. Английская горчица хороша со стейками и с ростбифом. Ну и какой русский не любит холодец с горчицей?
Горчица — отличный эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует её. Горчицу также используют при мариновании мяса. Если в маринад добавить немножко горчицы, то оно станет гораздо мягче.

Интересные факты

•По некоторым данным горчицу использовали уже в 3000 году до нашей эры на территории современной Индии.

•Александр Македонский ответил мешочком горчичных зерен на вызов в бой от полководца Дария, который послал Александру мешок кунжутных семян. Мешочек Александра был намного меньше и символизировал не только численность войска, но и его «горячность».

•А вот как лекарство горчицу впервые применил Гиппократ.

•С порошком горчицы принимают ванны, они расслабляют мышцы и хорошо разглаживают кожу.

•Горчица очищает даже сильные загрязнения, не хуже средств для мытья посуды.

Что Вы думаете?

shadow