Горох

Горох

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства

Большую пользу для организма приносит гороховая клетчатка, она способствует выведению лишней жидкости и шлаков. Врачи советуют употреблять горох при ожирении, атеросклерозе, анемии и для профилактики зоба. Есть исследования, доказывающие пользу гороха в борьбе с раковыми клетками. Горох способен препятствовать образованию тромбов в сосудах, регулирует уровень холестерина в крови, выводит желчь. Его добавляют в ежедневный рацион при лечении сахарного диабета, туберкулеза.

Самое важное свойство гороха — это, несомненно, то, что он является богатым источником белка. До такой степени богатым, что может соперничать даже с мясом говядины! Женщинам будет интересно узнать, что регулярное употребление гороха тормозит процессы старения кожи и всего организма в целом.

Витамины и минеральные вещества

Горох богат белками, витаминами С, РР, В, клетчаткой, каротином, крахмалом, солями калия, кальция, фосфора, йода и железа. Он также содержит аминокислоты триптофан, метионин, лизин, витамины РР, В1 и В2, сахар и жиры. Белок гороха усваивается человеческим организмом лучше, чем мясной.

Противопоказания

Горох не следует принимать людям, имеющих проблемы с кишечником и кормящим мамам, поскольку одна из известных неприятных особенностей гороха — это его способность вызывать дискомфорт в животе и метеоризм. Также горох вреден для тех, кто страдает от подагры.

Он содержит вещества, называемые пуринами, которые приводят к увеличению выработки мочевой кислоты. Она накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что приводит к более тяжелому течению подагры.

Как правильно выбрать и хранить

Если вы покупаете свежий горох, помните, стручки должны быть бархатисто-мягкими на ощупь, свежими на вид и ярко-зелеными по цвету. Внутри — плотно заполненными, а сами горошины — хорошо развитыми, но не разбухшими, вздутыми. Большие спелые горошины на самом деле семена, и их нельзя считать овощем.

Свежий зеленый горошек имеет свойство терять содержащийся в нем сахар, если только он не хранится в холодильнике при температуре примерно 3°. Его следует готовить вскоре после того, как сорвали, потому что при хранении горошек теряет свою нежность и сладость.

Применение в кулинарии

В кулинарии горох используется в свежем, консервированном, замороженном и сухом виде. Из гороха готовят супы, вторые блюда, салаты, каши, блины.

В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимали гороховый суп с ветчиной. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет «хумус». В Индии из гороховой муки пекут вкусные лепешки «бесан роти».

Интересные факты

• Родиной гороха считается Индия.

• Культивировать горох начали с 4 века до н.э.

• В 1965 году Грегор Мендель открыл основные законы наследования признаков, проводя опыты на горохе.

• К. Паустовский в повести «Черное море» описал, каким образом горох может стать причиной крушения корабля.

• Выражение «шут гороховый» пошло от ряженых, которые были окутаны гороховой соломой.

Что Вы думаете?

shadow