Гречка

Гречка

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Главная польза гречки в том, что она содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с другими крупами, но в тоже время богата клетчаткой. По количеству белка гречка опережает все остальные крупы, а по содержанию жиров уступает только пшену и овсянке. Гречневая крупа является идеальным средством для предупреждения развития атеросклероза и гипертонической болезни. Препятствует возникновению отеков при таких серьезных заболеваниях, как артрит и ревматизм.
Большое количество фолиевой кислоты в этой крупе хорошо сказывается на обновлении крови, улучшает иммунные силы организма и его выносливость. Полезные свойства гречки позволяют успешно использовать ее в различных лечебных диетах.

Витамины и минеральные вещества

Эта крупа — просто кладезь полезных составляющих: 18 нужных человеку аминокислот, витамины группы В включая фолиевую кислоту, витамины Е и РР, а также солидный перечень микроэлементов, среди которых кальций, железо, калий, медь, йод, фосфор, цинк, фтор, бор, кобальт и молибден.

Противопоказания

Особенных противопоказаний у гречки нет, однако употреблять ее стоит в умеренных количествах. В ряде случаев употребление гречки в пищу вызывает аллергические реакции как у взрослых, так и у детей.

Как правильно выбрать и хранить

В продаже можно встретить ядрицу — цельные зёрна гречки (первого, второго и третьего сорта) — и продел (мелкий или крупный) — расколотые зёрна гречки. Кроме того, гречка бывает обжаренной (коричневого цвета), пропаренной (более светлой) и натуральной (зелёной). Наиболее полезной считается, конечно, зеленая гречка, не прошедшая термическую обработку. На втором месте по полезным свойствам обжаренная гречка, а на третьем — пропаренная. То же самое касается и продела, однако, сам по себе он содержит меньше полезных веществ, чем ядрица.

Применение в кулинарии

Из гречки получается очень вкусная, полезная и питательная каша. Она неплохо сочетается с рыбой и овощами. Причем, овощи можно добавлять сырыми на этапе начала варки или обжаренные — в готовую кашу. Гречку можно приготовить и сладкой — просто добавьте при варке сухофрукты. В готовое блюдо добавьте мёд с орехами и получите сладкое и очень сытное блюдо. Кстати, гречка с сухофруктами может отлично заменить сладкие блюда, пока вы на диете, или послужит простым завтраком.

Гречка и грибы — вообще лучшие друзья. Это классическое сочетание русской кухни с мягким вкусом и душистым ароматом, не скрываемым стеной ярких специй.

Тесто, замешанное на гречневой муке, отлично подходит для приготовления блинов, вареников, лепешек, галушек, и многих других блюд.

Интересные факты

• Гречку в наши края завезли из Греции и называли изначально греческой крупой, а потом уже закрепилось название «гречка».

• А изначально ее выращивать начали предположительно в горных районах Непала и Индии, где история ее насчитывает около 4 тысяч лет.

• Если в интернете задать поисковой запрос «царица круп», то поисковик выдаст сотни статей о гречке.

• Из семенных оболочек и шелухи этой крупы производят лечебные подушки от бессонницы и мягкие кресла-мешки.

• В Европе гречку выращивают преимущественно ради мёда, который является незаменимым естественным лекарством от простуды и гриппа.

Что Вы думаете?

shadow