Грецкий орех

Грецкий орех

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Потребление орехов поможет накопить витамины и расходовать их в течение всего года, пополнить организм йодом, особенно в период, когда обостряются хронические заболевания.

Орехи являются ценнейшим и основополагающим строительным материалом для функционирования и формирования клеток мозга, костей, а также нервных клеток.

Калий, содержащийся в них, отвечает за тонус мышц, регулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует натрий и выводит лишнюю жидкость из организма. Магний обладает успокаивающим, сосудорасширяющим действием, также употребление орехов будет действовать успокаивающе на мозг человека, способствовать расслаблению, снятию раздражительности, напряжения в стрессовых ситуациях. Благодаря содержанию в орехах кобальта и железа, они эффективно используются для повышения гемоглобина крови.

Витамины и минеральные вещества

Зрелые орехи содержат витамины: A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды, а также много аминокислот. Богаты они и минеральными элементами: фосфором, калием, магнием, кальцием, серой, железом, алюминием, марганцем, цинком. В небольших количествах, но все же содержатся: йод, кобальт, медь, стронций, хром, фтор и никель.

Противопоказания

Грецкие орехи нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, острых заболеваниях кишечника и при повышенной свертываемости крови. Серьезным противопоказанием также является аллергия на грецкие орехи. Нельзя употреблять в пищу недозрелые орехи, так как в них содержатся ядовитые летучие вещества, приводящие к отравлению.

Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные. Иногда недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.

Старайтесь выбирать крупные орехи с тонкой скорлупой. В ней не должно быть трещин и дырочек. Лучше покупать удлиненные плоды, ведь у круглых орехов обычно более толстая скорлупа, а значит, меньше ядро. Легкие по весу орехи — чаще всего испорченные или пустые. Хранить орехи лучше в мешках или ящиках.

Применение в кулинарии

Грецкие орехи добавляют в различные блюда, кондитерские изделия, соусы, салаты, что придает им пикантность. Например, французский суп из грецких орехов, соус с хреном или с чесноком и маслом; итальянский соус для макарон (грецкие орехи часто заменяют кедровые орешки в песто); в восточно-европейских и средне-восточных блюдах их добавляют в мясные блюда, например в персидский фесенджан (густой гуляш из утки, курицы, дичи или баранины с грецкими орехами и соком граната). Можно приготовить вкусное варенье из грецких орехов. Особенно вкусны и многими любимы козинаки — грецкие орехи с медом.

Интересные факты

• В Россию грецкий орех попал из Греции, изначально он был «греческим», но такое название не прижилось, а трансформировалось в «грецкий».

• Деревья этого ореха живут в среднем 200 лет, а по некоторым источникам продолжительность их жизни достигает 1000 лет.

• Самые древние археологические раскопки, где был обнаружен грецкий орех— это пещеры Шанидар в северном Ираке (8000 г до нашей эры).

• В самой Греции этот орех называли персидским или царским.

• Русский биолог Иван Мичурин называл грецкий орех — хлебом будущего, так как в его ядрах есть все необходимые вещества для поддержания жизнеобеспечения человека.

Что Вы думаете?

shadow