Красный перец

Красный перец

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства красного перца

Красный перец имеет множество названий: острый, жгучий, чили, кайенский… За ними скрывается пряность, которая готовится из нескольких сортов одного и того же растения с плодами разной степени жгучести. Этот вкус красному перцу обеспечивает капсаицин, и благодаря нему же красный перец обладает множеством полезный свойств. Помимо того, что он стимулирует пищеварение и полезен для сжигания жиров, красный перец также помогает очищать сосуды от холестерина и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И, конечно, как не вспомнить лечебное действие красного перца при простуде! Знаменитые перечные пластыри ускоряют выздоровление, как и умеренный прием настоек или блюд с красным перцем.

Витамины и минеральные вещества

Среди всех приправ красный перец может похвастаться первым местом по содержанию витаминов A и C. Богат он и витаминами группы B. Много в нем минеральных веществ, а еще красный перец содержит белок, сахар и небольшое количество эфирных масел, которые придают ему неповторимый запах./

Противопоказания

Красный перец — сильное стимулирующее средство, поэтому он противопоказан летом в жару и при общем повышенном давлении. Не рекомендуется увлекаться красным перцем и во время беременности. И, конечно, нужно помнить, что некоторые его сорта настолько жгучие, что одного прикосновения хватит, чтобы заработать раздражение кожи. Так что аллергикам — и не только тем, у кого аллергия на красные овощи и фрукты, — с красным перцем луче быть осторожнее.

Применение в кулинарии

Такого широкого применения в кулинарии не знает, пожалуй, ни одна пряность. Сложно придумать блюдо, в которое изобретательные повара всего мира не добавляли бы красный перец. Конечно, на первом месте мясо, которое лучше усваивается, если приправлено красным перцем, а также овощные блюда. Но и в супах красный перец будет уместен — если во время варки ненадолго опустить в бульон цельный стручок. В Японии им приправляют даже в десерты. Главное — помнить, что молотый красный перец лучше добавлять за 5–7 минут до готовности люда, а не посыпать при подаче к столу. И еще один маленький секрет — если добавить толику красного перца в равных долях с корицей в кофе, вы получите напиток, заряжающий энергией на весь день. Главное — не ошибиться с количеством.

Как правильно выбрать красный перец

Как и многие подобные специи, красный перец лучше всего покупать цельным и измельчать дома в кофемолке. Однако и молотый перец можно покупать, если уметь грамотно его выбирать. Самое главное при покупке красного перца — присмотреться к помолу. Настоящий жгучий стручок очень тяжело поддается измельчению и потому может быть только крупного помола и насыщенного ярко-красного либо оранжевого цвета. Если же порошок — мелкого помола, то в него наверняка добавлены другие, менее жгучие сорта. Хранение молотого красного перца имеет ту же специфику, что и у остальных приправ: плотно закрытая емкость и никаких прямых солнечных лучей.

Gallina Blanca добавляет красный острый перчик в специальную приправу для шашлыка.

Интересные факты

• Красный перец настолько богат каротином, который придает ему насыщенный цвет, что им подкармливают краснофакторных канареек для улучшения окраски.

• На самом деле красный перец биологически гораздо ближе к томату, чем к собственно перцу.

• Сейчас красный перец выращивают везде, где климат жаркий и солнечный. Однако можно вырастить его и на подоконнике — если обильно поливать и подкармливать удобрениями.

Что Вы думаете?

shadow