Хрен

Хрен

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Будучи острой приправой, хрен возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Он играет роль природного очистителя сосудов: способствует выведению холестерина и тем самым предотвращает атеросклероз и прочие сердечно-сосудистые заболевания. Также хрен является сильным природным антибиотиком, поскольку содержит натуральные фитонциды. При различных бактериальных инфекциях его употребление будет ограничивать размножение болезнетворных бактерий.

Витамины и минеральные вещества

В хрене содержатся: растительный белок, незначительное количество растительных жиров, углеводы, среди которых много разных природных сахаров; гликозиды и сапонины; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; много пищевых волокон; органические кислоты; витамины — РР, группы В, Е, С; минералы — калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, серу, хлор.

Противопоказания

Как любая пряность, в больших количествах хрен противопоказан абсолютно всем. Избыток хрена способен вызвать ожог слизистой оболочки рта, гортани и пищевода. Можно, правда, отделаться нарушениями кровяного давления, но и в них приятного мало. А вот совсем нельзя употреблять хрен при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях почек. К тому же, хрен оказывает сосудосужающее и тонизирующее действие, так что при гипертонии о нем, опять же, придется забыть. И, конечно, большую осторожность с хреном нужно соблюдать аллергикам.

Применение в кулинарии

Хрен активно применяется в консервациях, изготовлении соусов и подлив, им приправляют практически любые несладкие блюда — хрен универсален, он сочетается с таким же широким спектром продуктов, как черный перец. Закуски с хреном, салаты с хреном, супы с хреном, творог с хреном, картофель, котлеты, колбасы, жареное и запеченное мясо… Разве что пирожных с хреном кулинары еще не придумали за долгое время знакомства с этой замечательной пряностью. Одна из тех приправ, которая должна быть в арсенале любого уважающего себя кулинара.

Как правильно выбрать

Лучше покупать свежие корневища, поскольку существует мнение, что хрен полезен исключительно в первую неделю после сбора с грядки. По истечении этого срока вредным хрен, конечно, не становится, но в нем остаются исключительно вкусовые и ароматические качества.
Корнеплод нужно выбрать твердый, ровного белого цвета, без малейших механических повреждений и мягких пятен. Верхушку хрена при хранении лучше срезать — так он будет медленнее терять влагу.

Интересные факты

• Хрен известен человечеству почти 4 тысячелетия. Еще древние греки с удовольствием приправляли им многие блюда.

• Хрен относится к семейству капустных.

• Хрен исключительно морозоустойчив. Некоторые его виды встречаются даже за полярным кругом.

• Из хрена готовят хреновуху, которая считается афродизиаком.

Что Вы думаете?

shadow