Кабачок

Кабачок

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства кабачка

Кабачки нормализуют водно-солевой обмен и способствуют очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Особенно это оценят женщины, которые хотят справиться с такой проблемой как целлюлит. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ способствует выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина. Высокое содержание витамина С и каротина оказывает общеукрепляющее действие.

Кабачки помогают сердцу и сосудам, благодаря повышенному содержанию калия и магния они питают сердечную мышцу. Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму справляться с нагрузками.

Витамины и минеральные вещества

В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины. В большем количестве имеются соли калия, фосфора, кальция, магния, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, есть в них и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и др.

Противопоказания

Не стоит злоупотреблять кабачками при болезнях почек. Жареные кабачки противопоказаны при панкреатите, атеросклерозе и холецистите. В сыром виде их лучше не употреблять тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью.

Как правильно выбрать и хранить кабачок

Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение небольшим плодам длиной до 20 см. Такие кабачки обладают нежной кожицей и мягкими семенами, что при приготовлении позволит использовать овощи целиком. Перед покупкой внимательно осмотрите каждый кабачок.
Выбирайте плоды с упругой, неповрежденной кожицей и зеленой, сохраняющей свою свежесть ножкой. Дряблые, слишком мягкие кабачки, сморщенная или поврежденная кожица, засохшая желтая ножка — все это признаки несвежих плодов. От такой покупки лучше отказаться.

Применение в кулинарии

Молоденькие кабачки настолько нежные, что их можно есть сырыми, добавляя в салат. Но чаще всего эти овощи тушат, жарят, маринуют, фаршируют, используют как гарнир для мясных и рыбных блюд. Кабачки даже используют для заготовки компотов с добавлением алычи, при таком сочетании кабачки приобретают нежный вкус ананасов.
Знаменитая кабачковая икра стала символом советской эпохи и горячо любима до сих пор.

Интересные факты

• В Европу кабачок попал еще во времена Колумба. Мореплаватель привез его в мешке «сокровищ», где находились также кофе, табак и другие экзотические трофеи.

• В Россию кабачок попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название — «kabak», что по-турецки означает «тыква».

• Знаменитый герой Агаты Кристи — Эркюль Пуаро — собирался после завершения карьеры сыщика отправиться выращивать кабачки. Его вдохновляла мысль вырастить кабачки с особенным вкусом.

• Уже более 40 лет в английском городе Слиндон проходит фестиваль тыквы и кабачков, где фермеры ежегодно создают оригинальные и яркие картины — композиции из этих овощей.

• Кабачок в высоту собственного роста вырастил на своем огороде британец Альберто Маркантонио. Овощ достиг невероятных 1,6 метра.

Что Вы думаете?

shadow