Как точить ножи мусатом

Мусат — это металлический или стеклянный стержень с рукояткой для заточки лезвия.

Как точить ножи мусатом

0 Голосов | 0 комментарии

Подбирать мусат нужно с таким расчетом, чтобы стержень был длиннее ножа сантиметров на 5.

Мусаты бывают только для правки, только для заточки и комбинированные. Мусаты для правки — идеально полированные, гладкие. Изготавливаются они из металла или стекла. Мусаты для заточки обычно сделаны из керамики или стали и покрыты алмазным напылением. У комбинированных, соответственно, есть гладкая и шершавая сторона.

Как при заточке, так и правке кромки лезвия ножа, им водят по мусату одинаково. Подстилают полотенце, ставят на него мусат строго вертикально и, держа лезвие под углом 15–20 градусов, тянут нож сверху вниз, в направлении от себя к себе. Затачивают одну сторону лезвия, потом другую. Затачивают, умеренно крепко прижимая лезвие к стержню мусата. А вот править лезвие нужно очень легкими прикосновениями.

Для большей безопасности мусат нужно ставить рукояткой вверх, а нож располагать лезвием вниз.

Что Вы думаете?

shadow