Как выбрать хороший кофе

Выбор кофе сейчас настолько широк, что потеряться в разнообразии сортов и марок довольно просто.

Как выбрать хороший кофе

0 Голосов | 0 комментарии

Можно смело предположить, что про три основных сорта знают практически все. Арабика — отличается мягким и богатым вкусом, но кофеина в ней довольно мало. Робуста — более крепкий сорт, зато весьма и весьма бодрящий. И, наконец, либерика — самый крепкий и горький сорт с сильным тонизирующим эффектом. Однако этой информации для грамотного выбора недостаточно.

Первый вопрос, который встает перед покупателем, — купить ли растворимый кофе, молотый или в зернах? Настоящий ценитель кофе ответит однозначно: только в зернах! Почему же не растворимый и не молотый? Дело в том, что растворимый кофе зачастую не являются кофе как таковым: он прошел столько стадий обработки, что вкус его порой меняется до неузнаваемости. Молотый кофе — более удачный выбор, однако после помола кофе начинает стремительно терять свой аромат и вкус. Именно поэтому молоть кофе лучше непосредственно перед варкой, так что выбор в пользу зерен очевиден.

Второй вопрос — дата обжарки. Даже в лучших многослойных упаковках с клапаном кофе не сохраняет своих вкусовых свойств дольше двух-трех месяцев. Поэтому обязательно обращайте внимание на упаковку — там должна быть указана дата обжарки. Чем меньше времени прошло с этого момента, тем вкуснее будет кофе.

Кстати, по той же причине кофе лучше не покупать большими партиями: вы вряд ли успеете выпить его до того, как он потеряет свои свойства.

И пара слов о помоле. Кофе грубого помола подходит для френч-пресса, турки и кофеварки, а вот из кофе тонкого помола варят эспрессо.

И помните, что даже на соседних плантациях кофе может разительно отличаться по вкусу. Как и любой продукт, его нужно пробовать, чтобы определиться с любимой страной-производителем и маркой.

Что Вы думаете?

shadow