Как выбрать натуральное оливковое масло

Оливковое масло — одно из самых дорогих растительных масел.

Как выбрать натуральное оливковое масло

0 Голосов | 0 комментарии

Итак, виды оливкового масла. Как и любое растительное масло, оливковое бывает нерафинированным, рафинированным и жмыховым; также выпускаются миксы этих вариантов в разных пропорциях.

Самое дорогое, но и самое полезное оливковое масло — нерафинированное, холодного отжима. Оно имеет приятный зеленоватый цвет и ненавязчивый фруктово-травяной запах. Для заправки салатов — идеальный вариант.

А вот для жарки можно выбрать чуть менее дорогую смесь нерафинированного и рафинированного оливкового масла.

Рафинированное оливковое масло также подойдет для жарки, но полезных свойств в нем меньше, чем в нерафинированном, так как оно подвергалось воздействию высоких температур. Да и по вкусовым качествам рафинированное масло уступает нерафинированному.

Самое дешевое оливковое масло — жмыховое, оно же наименее полезное. В отличие от масла первого отжима, которое добывают физическим отжимом, жмыховое получают при помощи органических растворителей. Жмых — это остатки оливок после добычи высококачественного масла. Чтобы получить из них последние капли этого ценного продукта, производители пускают в ход тяжелую артиллерию — химию. Результат с натяжкой можно назвать безвредным, а уж польза от него и вовсе очень сомнительна.

П

оэтому нужно всегда обращать внимание на маркеры упаковок.

«Virgen» — нерафинированное оливковое масло холодного отжима.

«Virgen Extra» — масло экстра-класса с уровнем кислотность меньше 1%. Его отличает зеленоватый цвет и неповторимый горьковатый аромат.

«Refinado» — рафинированное оливковое масло.

«Aceite de Oliva» или «Olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil» — смеси рафинированного и нерафинированного оливковых масел.

«Orujo Crudo» или «Pomace olive oil» — нерафинированное жмыховое оливковое масло.

«Orujo Refinado» — рафинированное жмыховое масло.

«Orujo de Oliva» — смесь рафинированного и нерафинированного жмыховых масел.

Также на оливковом масле хорошего качества должна стоять пометка «Naturel». А вот бутылок с пометками «Mix» лучше избегать — это смеси разных растительных масел, и не всегда хорошего масла в них больше, чем масла среднего качества.

Что Вы думаете?

shadow