Кальмары

Кальмары

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства кальмаров

В кальмарах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые по праву относят к одним из наиболее питательных веществ. Эти компоненты эффективно влияют на снижение уровня холестерина в крови. А это, в свою очередь, является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. Вещества, находящиеся в составе мяса кальмаров делают сосуды более эластичными, что повышает их прочность и способность сужаться.

Полезно есть кальмаров и для улучшения работы пищеварительной системы. Их мясо в сочетании с другими продуктами стимулирует выделение желудочного сока. Более того, оно влияет на повышение аппетита и общую нормализацию работы кишечника.

Польза кальмаров еще и в том, что благодаря содержащемуся в нем селену и витамину Е улучшается функция организма по выводу солей тяжелых металлов. Кроме того, эти же вещества создают мочегонный эффект, что стимулирует выведение излишков жидкости и оказывать общеукрепляющее действие на мочеполовую систему.

Витамины и минеральные вещества

Мясо кальмаров содержит огромное количество белков и витаминов, в том числе группы В, витамины Е, С и РР. Кроме того, в нем имеется целый ряд необходимых человеку микроэлементов, таких как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие.

Противопоказания

Ни для кого не секрет, что немало различных токсинов выбрасывается в морскую воду, а это значит, что в мясе кальмаров могут оказаться весьма опасные элементы и соединения, такие, как ртуть. Это яд, приводящий к серьезным расстройствам нервной системы.

Не стоит также злоупотреблять сушеными моллюсками, так как в них, как правило, очень много соли. А она способствует задержке жидкости в организме, что вызывает отеки.

Как правильно выбрать и хранить кальмары

Если вы покупаете замороженные кальмары, то убедитесь, что тушки не слиплись в одну неделимую массу, а легко отделяются друг от друга (это подтверждает, что после расфасовки брикет не размораживался). Пленка, покрывающая тушку, может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания. Главное, чтобы мясо под пленкой было только белого цвета.

Применение в кулинарии

Очень многие избегают готовить кальмары, но не потому, что они невкусные, а именно потому, что не умеют их правильно почистить и приготовить. И очень жаль! Потому что кальмары не только очень полезные, но и вкусные. Они не обладают ярко выраженным рыбным вкусом. Наоборот, мясо их чем-то отдаленно по вкусу похоже на мясо омара. Прекрасно сочетается с любыми продуктами. Наиболее распространены в России как основной компонент салатов. Но так же отлично подходят и для супов, тушения и жарки. В пищу используют почти все части кальмара – щупальца, туловище, плавники и даже чернила. Их добавляют в качестве соуса, который окрашивает блюдо и придают ему своеобразный, слегка прелый вкус трюфелей.

Интересные факты

• Название «кальмар» пошло от греческого «kalamos», что в переводе означает «писчее перо из тростника».

• Кальмары могут выскакивать из воды на высоту 7 метров.

• У гигантского кальмара длина тела достигает 18 м. При этом размер глаза — с футбольный мяч. Еще один любопытный факт — у него три сердца.

• В японской кухне существует блюдо «танцующий кальмар». Танцующий, потому что моллюск начинает перебирать щупальцами, когда на него льют соевый соус.

• Кальмары готовятся очень быстро: достаточно опустить их в воду на 1–3 минуты.

Что Вы думаете?

shadow