Кардамон

Кардамон

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Кардамон улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков и токсинов, способствует снижению веса, поэтому его рекомендуют при ожирении и избыточном весе.
Кроме того, массаж с эфирным маслом кардамона помогает снять нервозность и эмоциональный стресс, облегчить мышечные боли, почувствовать себя бодрым и активным. Пряность оказывает благотворное влияние и на работу головного мозга. Она же лечит простудные патологии, бронхиты, астмы, циститы, нефриты, фарингиты и кожные заболевания. Как гласит народная медицина, пять черных семян кардамона, съеденных с одной чайной ложкой меда ежедневно, могут улучшить зрение, укрепить нервную систему и повысить иммунитет.

Витамины и минеральные вещества Кардамон содержит кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, калий. Также в нем есть витамины В1, В2, А, ниацин.

Противопоказания

Так как данная пряность является концентрированной и обладает резко выраженным вкусом, в больших количествах употреблять ее категорически противопоказано. В список запрещенных к употреблению ее также стоит записать в период беременности, при индивидуальной непереносимости компонентов, повышенной чувствительности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно выбрать и хранить

«Коробочки» зеленого кардамона должны быть целыми (не приоткрытыми!) и зелеными, а не желто-серыми, как это часто бывает. Свежую «коробочку» раскрыть сложнее, чем пересушенную. Покупая молотый кардамон, выбирайте герметичную упаковку — его аромат улетучивается удивительно быстро. Черный кардамон должен иметь ярко выраженный аромат даже целым. Если вы купили его на развес, то хранить его следует в плотно закрытом контейнере, потому что, как только семена подвергаются воздействию воздуха, они быстро теряют свой аромат.

Применение в кулинарии

В основном кардамон используют как ароматизатор, например, при приготовлении теста для рождественской выпечки, обычно вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им приправляют также фруктовые блюда и компоты. Он придает тонкий вкус и аромат разным супам и соусам. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона особую пикантность и будут лучше усваиваться. В небольших количествах его можно добавлять к колбасе и ветчине. На Ближнем Востоке молотые семена зеленого кардамона используется в качестве пряности, которую добавляют в кофе и чай.

Интересные факты

• Кардамон — одна из древнейших и самых ценных специй в мире — его даже называют «Царем Специй».

• Арабы кладут кардамон в так называемый бедуинский кофе, считающийся символом гостеприимства, без которого в Саудовской Аравии не обходится ни одно социальное или религиозное торжество.

• В Британии и США кардамон официально признан формацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы.

• Его используют в качестве противоядия от укуса змей и скорпионов.

• С древних времен кардамон славится своими свойствами возбуждать в людях страсть и огонь чувств.

Что Вы думаете?

shadow