Кедровый орех

Кедровый орех

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Кедровые орешки — просто кладезь полезных ингредиентов. Они обладают питательными и целебными свойствами благодаря качественному составу жиров, белков и микроэлементов, входящих в их состав. Жир кедровых орешков содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевую. Семена кедрового ореха удовлетворяют суточную потребность организма взрослого в аминокислотах и важнейших микроэлементах, таких как медь, цинк, кобальт, марганец. Они легко усваиваются организмом и их польза очень велика. Белки кедрового ореха содержат аминокислоту аргинин, полезную для развития растущего организма, незаменимую для детей, подростков и беременных.

Калий воздействует на сердце и приводит в норму количество сокращений сердца, к тому же положительно влияет и нормализует водный баланс организма. А, например, цинк — необходим для нормальной работы предстательной железы. Он обладает регенеративной функцией, которая отвечает за заживление ран и скорейшее восстановление поврежденных тканей организма. Также цинк способствует росту скелета.

Витамины и минеральные вещества

В составе кедровых орехов есть практически все полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Р, Е, D, С, В, А. Помимо этого в кедровых орехах есть такие макроэлементы как магний, фосфор, натрий, калий и кальций; среди микроэлементов стоит отметить железо, медь, марганец, молибден, цинк, йод, кремний, алюминий, никель, бор, свинец, кобальт, серебро и стронций.

Противопоказания

Кедровые орешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости, при ожирении в больших количествах. Еще одно важное замечание: не разгрызайте скорлупу зубами, так как очень твердая и может повредить эмаль и даже отколоть кусочек зуба.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе кедровых орехов нужно обратить внимание на срок годности. Понюхайте орешки, у них не должно быть прогорклого запаха. А цвет не должен быть грязно-желтым. Это очень важно, так как употребление старых, прогорклых орехов может нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые. Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями.

Кедровые орехи крайне быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и воздух значительно ускоряет этот процесс. Поэтому храните их в холодильнике или морозильной камере в герметичной упаковке.

Применение в кулинарии

Кедровые орешки — очень вкусное лакомство, особенно если немного припустить их на сковороде. Дело в том, что при нагреве они выделяют кедровое масло, отчего их вкус становится ярче, а аромат выразительнее. Кедровые орешки едят просто так или добавляют в салаты, овощные, рыбные и мясные блюда. Но, конечно, самым известным блюдом с кедровыми орешками считается итальянский соус «песто».

Интересные факты

• Кедровые орехи созревают почти 15 месяцев.

• Сибирский кедр живет до 200 лет и достигает в высоту почти 50 метров.

• Из кедровых орехов сибиряки умеют делать растительные сливки, которые почти в три раза питательнее коровьих, так как кедровый орех содержит 79 процентов жира.

• Очищенный кедровый орех может оставаться свежим совсем недолго и только на холоде, притом, что в шишке он способен «жить» несколько лет.

• Масло кедрового ореха используется, не только в медицине и кулинарии, но и в технических отраслях, например, для изготовления оптики высокого качества.

Что Вы думаете?

shadow