Кольраби

Кольраби

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго. Входящие в его состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. А способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря. Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.
Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.

Витамины и минеральные вещества

В состав кольраби входит большое количество витамина С, а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, кобальтом и железом. В составе капусты в большом количестве содержатся растительные белки, клетчатка и ферменты. В составе мякоти овоща есть также глюкоза, фруктоза, соединения серы.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению кольраби нет, однако не рекомендуют ее включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудка. Известны некоторые случаи непереносимости самого продукта, однако это встречается крайне редко.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке кольраби выбирайте мелкие плоды, весом 100 — 150 граммов, в диаметре кольраби должна быть не более 10 — 12 см. Это касается плодов с зеленовато — белой окраской. Фиолетовая кольраби бывает крупнее, но не намного. Более крупные плоды могут быть переросшими и иметь грубую волокнистую мякоть. Приготовить что-либо вкусное из такой капусты не получится, и ее придется выбросить.

Листья должны быть свежими, не подвявшими. А сам кочан не должен иметь никаких повреждений, пятен и надрезов. Вполне вероятно, что маленькое пятнышко снаружи — это лишь видимая часть повреждения, и капуста окажется испорченной изнутри. Если все же покупка была не совсем удачная, срезайте вместе с кожицей подкожный слой, тогда серединку можно будет натереть в салат или запечь.

Применение в кулинарии

Едят кольраби преимущественно в сыром виде, в отваренном и тушеном она потребляется реже. Особенно вкусны салаты из летних стеблеплодов, прямо-таки источающих сок. Заправлять их можно, как растительным маслом, так и майонезом. Подчеркнуть вкус свежей капусты также можно с помощью соевого соуса или сока лайма.
С этой капустой получаются вкусными оладьи, рагу, овощной суп, можно также фаршировать кольраби, удалив из сердцевины мякоть и вложив туда любую начинку из мяса или овощей. Также капусту хорошо запекать, подавать вареную с сырным соусом, обжаривать в сухарях и даже мариновать.
Со вкусом кольраби прекрасно сочетаются курица, рыба, креветки, огурцы, морковь и арахис.

Интересные факты

• Название «кольраби» в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа».

• Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

• Ту капусту даже называют «северным лимоном» из-за высокого содержания витамина С (если съедать с течение дня всего 120 г этой особенной капусты, то суточная норма витамина С будет выполнена).

Что Вы думаете?

shadow