Корень имбиря

Корень имбиря

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства

Имбирь очень часто используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, так как его корень обладает противовоспалительными свойствами. Еще одно распространенное свойства имбиря — он помогает побороть тошноту (будь то последствия химиотерапии, токсикоз на ранних стадиях беременности или тошнота, вызванная укачиванием).
Давно известно, что эта пряность улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, а также полезна при нарушениях жирового или холестеринового обмена. Именно поэтому еще одно распространенное применение имбиря — это борьба с лишним весом.
Также он может использоваться как мочегонное средство при наличии отеков почечного или сердечного происхождения.

Витамины и минеральные вещества

В корне имбиря содержится очень много полезных витаминов группы В (В1, В2, В12), С и А.
Помимо этого, в имбире содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк).

Противопоказания

В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, колит. Ни в коем случае нельзя применять имбирь при высокой температуре, поскольку от этого температура повысится еще больше. Поэтому лечить им грипп, который обычно проходит при высокой температуре, противопоказано, а вот снять первые симптомы простуды, или инфекции, если температура не слишком повышена, наоборот, рекомендуется.

Как правильно выбрать и хранить

Покупая имбирь, обратите внимание на клубни. Свежие корни должны быть кремово-золотистого или серовато-бежевого цвета, с гладкой кожицей, без жестких наростов и темных пятен. Если есть такая возможность, возьмите корень в руки. Он не должен быть слишком легким и сухим на ощупь. Чем свежее и моложе корень, тем вкуснее будет имбирь. От него не должен идти запах плесени. Помните, разрезанный корень долго не хранится. Если вам все же понадобится его сохранить, плотно заверните остаток в пленку и положите в морозилку.

Применение в кулинарии

Имбирь издавна использовался для приготовления самых изысканных блюд. Его добавляют при тушении мяса и домашней птицы, закладывают в мясные супы и бульоны, блюда из овощей (особенно из кабачков, патиссонов, тыквы, баклажанов, огурцов, томатов, перца), риса, бобовых. Это прекрасная добавка к сыру и грибам.
Во многих странах он используется в качестве добавки в соусах, овощных и фруктовых маринадах при консервировании. В странах Азии одним из самых популярных напитков является чай с имбирем, нередко в сочетании с лимоном. Арабы для усиления тонизирующего воздействия и придания неповторимого вкуса напитку кладут имбирь в кофе.

Интересные факты

• Родина имбиря — Индия, она до сих пор является самым крупным в мире поставщиком этого растения — ей принадлежит до 50% производства.

• Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». Народное название корня имбиря — «белый корень».

• Упоминания об имбире встречаются в священных текстах Корана.

• Свойства имбиря возбуждать страсть и половое желание описаны в известном сборнике сказок «Тысяча и одна ночь».

• В V веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги.

Что Вы думаете?

shadow