Корень сельдерея

Корень сельдерея

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Корни сельдерея обладают редким и ценным воздействием на организм человека: благодаря содержащимся в них веществам они замедляют процессы старения, стабилизируя имеющиеся клетки и активизируя создание новых. Это его свойство будет полезно при наличии ран, ожогов, а также в период восстановления после операций и травм: сельдерей ускоряет регенерацию тканей. Также корень сельдерея улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому будет полезен при гастритах с пониженной кислотностью. Благотворно корень сельдерея влияет и на водно-солевой обмен, способствуя выводу из организма вредных веществ.

Витамины и минеральные вещества

Корни сельдерея содержат эфирное масло, аспарагин, слизи, маннит, цитрин, соли калия и кальция (они способствуют обновлению костной ткани), соли фосфора, натрия, аскорбиновую кислоту (которая является сильнейшим антиоксидантом), витамины В1 и В2 (они способствуют нормализации обмена веществ и благотворно влияют на кожу и зрение), РР, холин (способствует восстановлению нервной системы, улучшает память, регулирует уровень инсулина в организме), фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды.

Противопоказания

Совершенно точно нельзя употреблять сельдерей при гастритах с повышенной кислотностью, а также при наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Женщинам корень сельдерея не рекомендуется в период беременности и особенно — на время кормления грудью, поскольку существенно снижает лактацию. И, разумеется, нельзя забывать о такой коварной вещи, как индивидуальная непереносимость продукта.

Применение в кулинарии

Для многих свежих салатов сельдерей — незаменимый ингредиент. А еще из сельдерея выжимают сок, который является квинтэссенцией витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем. Впрочем, не менее полезны супы с сельдереем, можно его использовать и для разнообразных начинок, а еще используют его в домашних заготовках.
Из сельдерея получается прекрасное дополнение к мясным блюдам. Благодаря своим свойствам корень сельдерея стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, тем самым помогая мясу лучше усваиваться.

Как правильно выбрать

Корень сельдерея должен быть твердым, хрустящим, без темных и мягких пятен. Следует тщательно осмотреть его перед покупкой, чтобы убедиться в отсутствии вредителей и механических повреждений, которые сильно сокращают сроки его хранения.
Хранить корень сельдерея, как и прочие корнеплоды, лучше со срезанной верхушкой тогда он пролежит долго.

Интересные факты

• Знаете ли вы, что сельдерей — уникальный продукт с так называемой отрицательной калорийностью? На его усвоение организмом уходит гораздо больше энергии, чем сельдерей может дать. Бесценный помощник для тех, кто стремится улучшить фигуру.

Что Вы думаете?

shadow